差强人意!英国首个超市机器人上岗一周惨遭“解雇”

2018-01-23 18:05 来源:中国日报网

差强人意!英国首个超市机器人上岗一周惨遭“解雇”

英国首个超市机器人助手在“困扰”顾客一周后被“解雇”。(图片来源:英国媒体)

据英国《每日电讯报》1月22日报道,机器人替代人类工作的担忧可能还为时过早,因为英国首个超市机器人助手在“困扰”顾客一周后被“解雇”了。

赫里奥特-瓦特大学为英国广播公司“六个机器人和我们”节目做了个“购物机器人”实验,苏格兰连锁超市马尔焦塔被邀请首先试用。超市员工亲切地称它“法比奥”。

在位于爱丁堡的超市旗舰店里,法比奥通过“私人定制”程序可以指出数百种商品的位置。在试用初期,法比奥还会用“亲爱的顾客,您好”这样的语言吸引顾客的注意。埃莱娜·马尔焦塔和父亲及妹妹经营着该连锁超市,她表示:“我们原以为引入一个机器人是一个很棒的创意,因为我们总想做一些新的、令人兴奋的尝试。”

但几天之后,机器人因为不能提供有用的建议而被嫌弃,比如当被问道啤酒在哪购买时,它却回答“在酒精饮料区”。又因为超市噪音的影响,它有时很难理解顾客的要求。

后来,法比奥被放到一个通道上为顾客提供猪肉制品试吃的服务。然而超市工作人员每15分钟可以设法吸引12名顾客试吃,法比奥只能吸引到2个顾客。同为超市负责人的妹妹路易莎·马尔焦塔意识到,实际上机器人正在让顾客望而却步。

她说:“很不幸,法比奥的表现并没有我们希望的那么好,人们看起来实际上在避免与它交流。”而在父亲佛朗哥·马尔焦塔告诉法比奥,他们不再打算跟它续约时,法比奥给了一个令人哭笑不得的回答:“你是在生我的气吗?”

当被问及有一天机器人是否会取代超市工作人员时,路易莎表示自己持怀疑态度:“我们发现顾客很喜欢私人互动,对我们的工作人员来说这也是工作内容的一大部分。我们的员工对一些熟客非常了解,他们会相互唠家常,我怀疑机器人不可能做到这一点。”

她最后表示:“如果有可能的话,我相信机器人可以在仓库方面承担一些辅助工作,但它们是否能够取代人际之间的沟通我表示怀疑。”

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:04 好消息!萝岗至南站开定制专线
好消息!萝岗至南站开定制专线
广州二汽计划于2018年1月24日正式开通广州萝岗东区至广州南汽车站社区定制专线,为萝岗东区街坊提供更便捷高效的出行服务。 [详细]
14:17 广州2月8日将办最大规模郁金香
广州2月8日将办最大规模郁金香
?广州过年,花城看花。记者昨日从广州市农业局获悉,广州引进展出品种最多、规模最大的郁金香展会将于下月在广州种业小镇展出,届时,150种、45万株珍稀郁金香将同时亮相。 [详细]
14:16 广州站今年将首次启用人脸识别闸机
?铁路部门将扩大使用人脸识别进站的车站范围。记者从广州火车站获悉,为方便广大旅客,继广州南站去年春运期间启用人脸识别闸机之后,今年春运期间,广州火车站也将在进站口增加76台人脸识别闸机。 [详细]
13:25 便利!市民无需再提交5类证书
便利!市民无需再提交5类证书
昨日,广州市政府办公厅印发《广州市人民政府关于将一批市级公共服务事项调整由区实施的通知》,决定将121项市级公共服务事项调整由区实施。 [详细]
12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
13:25 爱心直通车将助7市2000余学子返乡
爱心直通车将助7市2000余学子返乡
昨日上午9时,中山大学东校区南门,5辆大巴载着上百名广州各高校学子,向汕头、湛江、潮州、阳江等地出发。 [详细]
回到首页 评论 分享