波兰前总理图斯克警告:波兰可能也“脱欧”

2018-01-13 22:48 来源:新华社

欧洲理事会主席、波兰前总理唐纳德·图斯克说,如果有一天波兰缴纳的欧洲联盟“会费”超过所获拨款,波兰可能会步英国后尘,寻求脱离欧盟。

俄罗斯媒体11日报道,图斯克10日接受一家波兰媒体采访时说,他确信波兰执政党法律与公正党的一个目标是“将波兰从欧盟的桎梏下解放出来”。他说:“对法律与公正党来说,除了共同市场、法律秩序以及安全保障等利益,留在欧盟的好处可以归结为一点,即收支平衡。”

“我可以轻易地想象到一种情况,如果波兰有朝一日发现自己成为‘净援助国’,波兰政府将作出决定,征询波兰人是否想继续留在欧盟。然后,波兰将非常努力地得出这样一个结论,与欧盟说‘再见’十分必要。”

波兰每年接受欧盟大约100亿欧元财政拨款,是成员国中最大的资金接受国。不过,如果欧盟削减2020至2027年预算,或欧盟要求成员国向欧盟预算贡献更多资金,这种局面将很快改变。

波兰与欧盟目前关系紧张。波兰议会去年7月通过三项涉及司法改革的法案,欧盟委员会当年12月以波兰司法改革严重违反欧盟的法治原则为由,建议欧洲理事会启动《里斯本条约》第七条。这一条款属于“惩罚条款”,若审查通过,波兰将遭受暂停表决权等惩罚。波兰方面指责欧委会决定带有政治色彩且不合法。

现任欧盟轮值主席国保加利亚希望欧波关系走入“死胡同”前能够“急刹车”。

保加利亚总理博伊科·鲍里索夫11日接受媒体采访时说,他更希望不要为是否启动《里斯本条约》第七条表决。“我们不应该走到这一步。如果举行表决,我们将会有许多不眠之夜。”

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享