法国婴儿奶粉污染事件持续发酵

2018-01-13 22:48 来源:新华社

持续一个多月的法国拉克塔利斯集团召回大批感染沙门氏菌婴儿食品事件近日继续发酵。由于产品召回工作效率不尽如人意,法国经济部长勒梅尔12日宣布,目前市场上由该集团受病菌污染工厂生产的所有婴儿食品不受生产日期限制,将被全部召回。

勒梅尔指出,这一扩大版“召回令”,是为了避免因生产批号区分困难、人员操作失误等因素拖累召回工作进程。当务之急是保障公民的健康安全。

勒梅尔还表示,已要求拉克塔利斯集团尽快与有关部门紧密合作,查清污染原因并向公众做出解释。

本周,勒克莱尔、家乐福、欧尚等多家法国大型连锁超市先后承认在政府此前颁布“召回令”后仍少量售出应被下架的问题产品,这再度将拉克塔利斯集团和政府相关职能部门推向舆论的风口浪尖。

面对这场愈演愈烈的食品安全危机,勒梅尔在本周四召开新闻发布会时表示已责令法国竞争、消费和打击舞弊总局在未来一周针对全国2500个超市、商场、医院、药店等婴儿食品销售网点进行检查,核实召回工作的实际成效。据悉,调查机关已从去年12月26日起对2500家销售网点进行了检查,发现其中有91家仍在出售相关产品。

法国公共卫生监督机构公布的信息显示,去年8月中旬至12月,法国先后有35名平均年龄为4个月的婴儿被确认感染沙门氏菌,调查证实这些婴儿出现症状前曾食用拉克塔利斯集团位于法国西北部马耶讷省克朗市的工厂生产的婴儿食品。

勒梅尔去年12月签署一份决定,要求暂停该集团自当年2月15日起生产的600余批婴儿食品的销售与出口,并对已售产品进行召回,同时公布了全部召回产品的名称、生产批号及保质期。清单中涉及大量供婴幼儿使用的一段和二段奶制品、近母乳型奶粉、米粉等。12月21日,拉克塔利斯集团又将另外720批产品加入召回清单,使产品召回总量增至1300余批,总重量超过1.1万吨。涉事工厂已于12月8日起停运,以便进行大规模的杀菌和清洁工作。

目前,法国司法部门已就此次大规模食品污染事件展开调查。

此外,法国公共卫生监督机构和巴斯德研究所专家近日在欧洲同行评议科学期刊《欧洲监控》上发布的一份报告说,针对召回产品的追踪调查显示,截至本月8日,被列入清单的问题产品分别售往66个国家,其中包括12个欧盟国家。报告称,在法国以外,西班牙已有一名婴儿在食用拉克塔利斯集团产品后被确认感染沙门氏菌,而希腊也发现一个疑似病例,相关检查结果还在等待当中。

沙门氏菌是常见的食品污染源,常通过被污染的食品传染给人类,可引发急性肠胃炎。感染者临床表现包括发热、腹泻、呕吐等。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享