法国首只大熊猫宝宝正式与公众见面

2018-01-13 22:23 来源:新华社

13日上午,法国圣艾尼昂市博瓦勒野生动物园里虽寒风瑟瑟,却未能阻挡游客的热情。园内大熊猫馆异常火爆,游客接踵而至,期待亲眼一睹当天正式与公众见面的大熊猫宝宝“圆梦”。

这是首只在法国出生的大熊猫宝宝,去年12月4日被正式命名为“圆梦”,寓意梦想成真。5个多月大的“圆梦”一大早就在妈妈“欢欢”的带领下来到熊猫馆室内活动区,公众可透过玻璃幕墙观赏大熊猫宝宝的呆萌憨态。

“圆梦”在去年8月4日出生时体重为142克,在饲养员精心照料下目前已超过11公斤。记者在现场看到,“圆梦”十分活泼,妈妈“欢欢”悠闲进食早餐时,它在一旁不停攀上爬下,动物园特为其量身搭建了一张木质“贵妃躺椅”,以便“圆梦”坐卧更加舒适和安全。

动物园科学、引进及饲养部门负责人埃里克·拜郎向记者介绍说,熊猫幼崽非常脆弱,“圆梦”目前大部分时间还是和妈妈在一起,预计1岁时可去户外区域活动。

“圆梦”的公众首秀吸引了众多大熊猫“粉丝”,虽然大熊猫馆上午10点才向公众开放,但不到9点动物园门口已经排起了长队。动物园外联部负责人德尔菲娜·德洛尔在现场欢迎首批游客,她向公众讲解了大熊猫繁育工作面临的挑战,说“圆梦”的出生是大熊猫保护领域取得的成绩。

弗雷德丽克·勒杜是大熊猫的忠实“粉丝”,“从动物园2012年引进大熊猫以来,我每年至少来参观两次。大熊猫宝宝非常可爱,希望能够尽快去中国看大熊猫。”她拿着大熊猫成长记录册以及一本自制的大熊猫相册,期待能够搜集到动物园大熊猫饲养团队所有工作人员的签名。

大熊猫馆里,不少家长带着孩子前来参观。“太可爱了,大熊猫就是会动的毛绒玩具!不过大熊猫宝宝比我想的要小,它最后能长那么大真是神奇!”11岁的梅泰奥跟记者说道。他的妈妈曼努埃拉每年至少带他来参观一次,“大熊猫从中国来,在我看来就是中国的形象大使,激发了我们去中国的愿望。”

德尔菲娜·德洛尔告诉记者,“圆梦”成长情况非常好,两名中国饲养员在它出生前夕来到动物园,“她们的饲养经验十分丰富,给我们团队提供了很大帮助。”

她介绍说,“圆梦”出生时正值动物园参观旺季,出生后不能马上与公众见面,游客人数没有显著上升,但2017年全年动物园还是创纪录地接待了150万人次的游客。2018年随着“圆梦”与公众见面,期待能够迎来更多游客。

大熊猫是博瓦勒野生动物园里绝对的“大明星”。据悉,5年前在大熊猫“欢欢”和“圆仔”抵达后,该园接待游客数从前一年的60万人次激增至100万人次。“圆梦”的诞生无疑给动物园再添人气,约有2600万网友通过社交网络关注了妈妈“欢欢”的生产过程。

“欢欢”和“圆仔”2012年从中国成都大熊猫繁育研究基地来到博瓦勒野生动物园,开展为期10年的中法大熊猫繁育合作计划,是目前生活在法国的唯一一对大熊猫。


[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:57 东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
昨日,东航开通广州直飞菲律宾宿务往返国际正班航线,有力服务“一带一路”建设,助力广州白云机场国际航空枢纽打造,拓展广州地区国际航线网络。 [详细]
16:50 54万资助广州福利院脑瘫患儿
54万资助广州福利院脑瘫患儿
记者获悉,在“广州市社会福利院、东莞市社会福利院益蕊小海豚CP(脑瘫)康复中心”的启动仪式上,广州好百年慈善基金会再捐数十万元作为脑瘫患儿的康复费用。 [详细]
16:45 今年将推进租购同权学位到房
今年将推进租购同权学位到房
2018年,广州将率先推进“租购同权、学位到房”,加强拔尖创新人才培养。 [详细]
16:33 老师评语写成对子 学生写小篆回赠
老师评语写成对子 学生写小篆回赠
记者发现,近年来,老师们的学期评语告别了第三人称“该生体”,改为了“你是体”,如今还有了各种“进阶版”,并运用了排比、比喻、对偶等多种修辞手法,既暖心又有爱。 [详细]
10:15 老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
近日,在广州220线公交车上,一名婆婆因身体不适瘫倒在座位上无法动弹。司机和热心乘客对婆婆进行照顾,并拨打120将其送院治疗。 [详细]
10:12 2500个暖心“福袋”全城派送
2500个暖心“福袋”全城派送
海珠志愿者为困难群体送上新年礼物,600个“福袋”继续接受认捐。 [详细]
10:08 名额有限空中免费WiFi需提前申请
名额有限空中免费WiFi需提前申请
多家航空公司对机上提供的WiFi限定名额,经济舱乘客要在乘机前申请。 [详细]
回到首页 评论 分享