日本司法界首例:日本最高法院女法官拒冠夫姓

2018-01-13 09:40 来源:中国新闻网

中新网1月13日电 日本96%女姓婚后选择冠夫姓,最高法院3年前也裁定伴侣婚后必须使用共同姓氏,然而最新获任命为最高法院法官的宫崎裕子却打破传统。她通过发言人宣布,她会继续以婚前的姓氏颁布裁决,成为日本司法界首例。

报道称,日本最高法院于2015年的判决,引起民间激烈讨论。有民众批评判决带性别歧视成分及过时,反映社会仍是男权当道。另一部分人则坚持,女子婚后沿用本身姓氏,会冲击传统家庭结构。

宫崎12日强调,她只是沿用担任私人执业律师时的姓氏,认为是很自然的事。她指出,随着传统价值观改变,拥有保留婚前姓名的“选择权”是很重要。

66岁的宫崎是日本历来第6位最高法院女法官,由于在她年幼时日本女性难找到工作,因此其父亲鼓励她投身法律界,指出“在法庭上没有男女之别”。

宫崎1976年在东京大学法学部毕业后,便赴美国哈佛法学院进修,1984年正式毕业,之后回国登记成为律师。宫崎擅长企业和税务官司,能力获法律界认同,然而她因执业姓名与法定姓名不同,曾被外国一家酒店拒绝入住。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
?广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享