运动会呈现全新风貌 体育课“鱼与熊掌”可兼得

2017-09-13 14:12 来源:浙江日报

+1

点赞

正在杭州举行的第十三届全国学生运动会,让观众看到了一场体育盛宴。从开幕式的全民体育展示,到各个赛场的精彩竞技,无不呈现出一种全新的精神风貌。连日来,记者与这场盛宴的主角们深入交流后发现,一场体育教学的深刻变革,正在悄然进行。

体育生里出学霸

本届学生运动会上,来自杭州师范大学的邹蕾蕾摘得大学组女子太极剑铜牌。

结束了赛场上的比拼,邹蕾蕾每天安排得满满当当:为毕业后当武术老师做准备、筹备新学期学校武术协会的工作……在这之前,她还自学计算机方面的知识,常常是上午去市区学习,下午赶回学校进行训练。她还获得第五届中国大学生计算机设计大赛一等奖。

这样全面发展的运动员,在本届学生运动会的赛场上并不少见。在中学组比赛中,更多运动员在奔赴赛场之余,也把拼搏精神带入文化课的学习中。

中学组女子100米蝶泳第11名、第18名,这是浙大附中张音祺、学军中学赖亦玮在本次学生运动会上的成绩单。赖亦玮把北京外国语大学作为高考的第一目标,张音祺则朝着北大、清华的目标奋进。

浙江游泳队中学组队员以读书学习为主,国家级教练娄红梅、朱颖则“客串”她们的教练。娄红梅说,游泳训练并没有影响这些孩子的文化学习,很多孩子边游泳边学习,两者之间的平衡把握得很好,有些甚至是班里的学霸。

体育老师更吃香

在本届全国学生运动会开幕式上,省体育特级教师董玉泉是第一棒火炬手。他今年75岁,为体育教育事业耕耘了53年。

“有人说,体育老师是最轻松的,不用改写作业,甚至连备课都不需要太认真。其实,面对有些问题,体育老师更能发散思维,比如数学里‘鸡兔同笼’的问题,体育老师就能用分类报数的方法轻松解决。”董玉泉说。

在董玉泉眼里,体育老师要面对不同体质的学生,一点也不轻松。体育课从做游戏热身到课堂内容的设计,每一步都要遵循学生的认知水平和身体发展规律,技巧性、专业性不可小觑。

一位外省带队老师告诉记者,他设计了数十种教学方法,比如把传统的“一二一”口令换成了鼓励式的“我自信”“我勇敢”,收到了很好的效果。他说:“当体育精神转变为人生态度,许多问题便会迎刃而解。”

如今,体育老师的重要性与日俱增。在有些中学,体育老师每周课程多到忙不过来,甚至比语数外老师还要“吃香”。

体育课堂多精彩

上体育课就是练习100米跑、立定跳远吗?如果你对体育课还存在这样的印象,那就错了。

在采访中,北京、江苏代表团的队员不约而同地提到开幕式上孩子们表演的“三大球”。6分钟的表演时间里,来自杭州拱墅区3所学校的同学们将篮球、排球、足球玩出了新花样,令现场观众叹为观止。

拱墅区还有一些学校的体育教育令人称赞:人民小学的竹竿舞、半山实验小学的软式垒球……在义务教育阶段,让每个学生至少掌握一门体育技能,已成为拱墅区体育教学的基本目标。

得益于近年来实施的学校体育综合改革,我省不少学校体育课的地位正在发生变化,从“副课”慢慢变成了课程丰富的“主课”。有些学校在高考前,还会多设置一些体育课,缓解学生们的压力。

在校园体育课转变的同时,不少家长也转变了“重智育、轻体育,重营养、轻锻炼”的观念。运动员家长高建民告诉记者:“体育用最简单的方式让孩子知道,当下的失败和挫折是为了缩短与成功的距离。”

“体育课能给予学生的,不仅仅是健康的身体,还有健康的方法和心态。”董玉泉说,体育教育最重要的是育人,不仅要练学生的体魄,更要提高学生的思想品质,实现有温度的教育。

[ 编辑: 韦馨尧 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
?“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
?2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享