湖南2017年受理投诉举报近98万件 挽回损失逾亿元

2018-01-12 20:21 来源:中国新闻网

中新网长沙1月12日电(向一鹏许英)12日召开的湖南工商和市场监管工作会议透露,2017年,该省加强消费投诉处理,全年受理投诉、举报、咨询97.95万件,为消费者挽回经济损失1.02亿元人民币。

去年,湖南积极推进“多证合一”改革,整合涉及20个部门的涉企证照事项30项,长沙实现43证合一;全面开通电子营业执照系统、企业登记全程电子化系统,企业群众足不出户即可办理商事登记,累计办理全程电子化登记2446起,发放电子营业执照19300户。在“最多跑一次”改革推出后,首批29项登记服务事项实现“一次申请、一窗受理、一次办成”,市场活力得到有效激发。

在事中事后监管方面,2017年,湖南强化企业异常名录管理和联合惩戒,与各级法院拦截失信被执行人8976人,限制失信被执行人26345次;强化“僵尸”企业清理,吊销2020家,注销6292家。该省开展了网络非法、消费侵权、传销、合同违法等八项专项整治行动,发出全国第一份公平竞争审查行政建议,开通了12315互联网平台,市场秩序持续向好。

据湖南省工商局局长李金冬介绍,去年湖南修订颁布了《湖南省消费者权益保护条例》,制定实施《湖南省“十三五”市场监管规划》,出台系列加强事中事后监管的规范性文件,有力推动了市场监管体制机制创新。然而,市场监管的方式手段还不能适应新形势新任务需要,信用监管、协同监管、社会共治尚未得到有效落实。

“2018年,我们在推进商事制度改革向深度广度扩展的同时,将树立现代市场监管理念,落实‘双随机、一公开’监管检查,加大反垄断和反不正当竞争执法力度,严厉打击传销、侵权假冒、虚假广告和网络违法等行为。”李金冬表示,将围绕消费领域突出问题,加强商品和服务质量监管,全面推进维权升级,更好地促进消费需求释放。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:57 东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
昨日,东航开通广州直飞菲律宾宿务往返国际正班航线,有力服务“一带一路”建设,助力广州白云机场国际航空枢纽打造,拓展广州地区国际航线网络。 [详细]
16:50 54万资助广州福利院脑瘫患儿
54万资助广州福利院脑瘫患儿
记者获悉,在“广州市社会福利院、东莞市社会福利院益蕊小海豚CP(脑瘫)康复中心”的启动仪式上,广州好百年慈善基金会再捐数十万元作为脑瘫患儿的康复费用。 [详细]
16:45 今年将推进租购同权学位到房
今年将推进租购同权学位到房
2018年,广州将率先推进“租购同权、学位到房”,加强拔尖创新人才培养。 [详细]
16:33 老师评语写成对子 学生写小篆回赠
老师评语写成对子 学生写小篆回赠
记者发现,近年来,老师们的学期评语告别了第三人称“该生体”,改为了“你是体”,如今还有了各种“进阶版”,并运用了排比、比喻、对偶等多种修辞手法,既暖心又有爱。 [详细]
10:15 老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
近日,在广州220线公交车上,一名婆婆因身体不适瘫倒在座位上无法动弹。司机和热心乘客对婆婆进行照顾,并拨打120将其送院治疗。 [详细]
10:12 2500个暖心“福袋”全城派送
2500个暖心“福袋”全城派送
海珠志愿者为困难群体送上新年礼物,600个“福袋”继续接受认捐。 [详细]
10:08 名额有限空中免费WiFi需提前申请
名额有限空中免费WiFi需提前申请
多家航空公司对机上提供的WiFi限定名额,经济舱乘客要在乘机前申请。 [详细]
回到首页 评论 分享