护送“生命种子”之路:从西北到南粤“一路有爱”

2018-01-12 20:21 来源:中新网

护送“生命种子”之路:从西北到南粤“一路有爱”

图为造血干细胞捐献者赵彦云和爱人在医院准备采集工作。 钟欣 摄

中新网兰州1月12日电 (记者南如卓玛)连日来,很多人的朋友圈被一位从甘肃兰州出发,护送造血干细胞捐献者的160毫升“生命种子”赶赴广州的背影刷屏。这个身着造血干细胞志愿者服,背着血样箱匆忙赶路的背影是甘肃省红十字会的工作人员刘江。

“我们永远不会知道明天和意外哪个先到,唯有用爱筑起生命之墙,此刻因这份事业更加自豪。”12日,他接受中新网记者采访时说。

图为甘肃省红十字会的工作人员刘江护送造血干细胞捐献者的160毫升“生命种子”赶赴广州的背影。 钟欣 摄

图为甘肃省红十字会的工作人员刘江护送造血干细胞捐献者的160毫升“生命种子”赶赴广州的背影。 钟欣摄

1月10日上午8时至11日凌晨2时,19个小时里,一场挽救生命、传递大爱的“爱之旅”,从陇原大地直通南粤羊城,这是甘肃省首例自采自送造血干细胞。

从金城兰州到羊城广州,从西北到南粤,2000多公里的护送“生命种子”之路,令刘江一生难忘。

10日上午8时,甘肃省第30例非亲缘造血干细胞捐赠者赵彦云,在兰州大学第二医院开始为素不相识的广州白血病患者捐献造血干细胞。5个小时里,赵彦云完成160毫升造血干细胞捐献。

39岁的赵彦云是白银市平川区工商局公益性岗位工作人员,已为人父的他第一次接到甘肃省红十字会工作人员的电话,听说自己入库的造血干细胞和一个白血病患者初步配型成功时,他很激动。“患是一者比我小几岁,也位孩子的父亲,希望我的捐献能让这个家庭重获新生。”他说。

1月11日凌晨1时30分,刘江下了飞机,一路飞奔,终于抵达受捐患者所的在广州某医院,将“生命种子”交给了正在焦急等待中的医护人员。 钟欣 摄

1月11日凌晨1时30分,刘江下了飞机,一路飞奔,终于抵达受捐患者所的在广州某医院,将“生命种子”交给了正在焦急等待中的医护人员。 钟欣摄

下午17时,经过专项检测,确认赵彦云捐献的160毫升造血干细胞CD34、单个核细胞循环量足够挽救待捐者身体所需。随后,带着“生命种子”的刘江乘车赶往兰州中川机场。

20时30分,兰州中川机场为“生命种子”开启绿色通道,刘江背着血样箱,由机场工作人员护送,免检经VIP通道通过机场安检。

21时,原定21时05分起飞的MU2536次航班,因故延迟起飞。“当时心急如焚,一个人正在等着救命啊,必须尽快送达,这可怎么办?”

21时35分,知悉航班需运送“生命种子”尽快抵达羊城的信息后,机场和东方航空公司急速协调,MU2536航班优先提前起飞了。

飞机上,得知刘江抱在怀里的“生命种子”要不时“摇一摇”,以防血样凝结,机组人员专门为刘江换了一个三人座位。同行乘客听说让航班提前起飞的“生命种子”是挽救白血病患者生命的希望时,邀请刘江给大家讲讲造血干细胞捐献知识,于是,在高空中有了一堂特殊的“专题讲座”。

远在兰州的甘肃省红十字会的工作人员通过微信群里等待干细胞安全抵达的消息。

11日凌晨1时30分,刘江下了飞机,一路飞奔,终于抵达受捐患者所的在广州某医院,将“生命种子”交给了正在焦急等待中的医护人员。

凌晨2时30分,跨越2000多公里,从甘肃兰州一路因“爱”而来、由“爱”护航的“生命的种子”,终于移植进了广州白血病患者的体内。两天后,“生命的种子”将开始为他造血,使患者重获新生。

生命至上。躺在医院里毅然捐献造血干细胞的赵彦云,悉心照料捐献者的采集医院医护工作者,主动探望赵彦云的白血病患者和家属,为“生命种子”开启绿色通道的中川机场,原本延误又提前起飞的MU2536次航班,希望了解造血干细胞知识的乘客,承载“生命之重”千里奔袭的刘江,还有无数通过微信关注并祝福刘江护送种子之旅安全抵达的陌生人……令人动容。刘江说,远在羊城的白血病患者也许这一生都不会知道自己的健康曾经与这么多人相关,然而爱和祝福会延续下去。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:57 东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
昨日,东航开通广州直飞菲律宾宿务往返国际正班航线,有力服务“一带一路”建设,助力广州白云机场国际航空枢纽打造,拓展广州地区国际航线网络。 [详细]
16:50 54万资助广州福利院脑瘫患儿
54万资助广州福利院脑瘫患儿
记者获悉,在“广州市社会福利院、东莞市社会福利院益蕊小海豚CP(脑瘫)康复中心”的启动仪式上,广州好百年慈善基金会再捐数十万元作为脑瘫患儿的康复费用。 [详细]
16:45 今年将推进租购同权学位到房
今年将推进租购同权学位到房
2018年,广州将率先推进“租购同权、学位到房”,加强拔尖创新人才培养。 [详细]
16:33 老师评语写成对子 学生写小篆回赠
老师评语写成对子 学生写小篆回赠
记者发现,近年来,老师们的学期评语告别了第三人称“该生体”,改为了“你是体”,如今还有了各种“进阶版”,并运用了排比、比喻、对偶等多种修辞手法,既暖心又有爱。 [详细]
10:15 老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
近日,在广州220线公交车上,一名婆婆因身体不适瘫倒在座位上无法动弹。司机和热心乘客对婆婆进行照顾,并拨打120将其送院治疗。 [详细]
10:12 2500个暖心“福袋”全城派送
2500个暖心“福袋”全城派送
海珠志愿者为困难群体送上新年礼物,600个“福袋”继续接受认捐。 [详细]
10:08 名额有限空中免费WiFi需提前申请
名额有限空中免费WiFi需提前申请
多家航空公司对机上提供的WiFi限定名额,经济舱乘客要在乘机前申请。 [详细]
回到首页 评论 分享