我们没有星球B

2018-01-23 14:05 来源:人民日报

环球同此凉热,应对气候变化,没有一个国家可以置身事外

最近,极端天气席卷了不少国家。

冻成冰坨的尼亚加拉大瀑布,隔着屏幕都能感受刺骨的严寒;风暴“埃莉诺”肆虐法、英、德等国,对当地居民日常生活造成严重影响。而在地球另一端,澳大利亚迎来了80年来的最高气温,境内竟然有柏油高速公路被烤化。“冬天的冷,整个北半球都懂”“躲得过严寒,逃不掉酷暑”,源自网友的调侃,折射出人们对全球冷暖变化的关切。

由此想到去年10月在拉丁美洲的一段经历。当时已进机舱,等了半个小时,听到机场的广播提示。因当地气温太高,为保证飞行安全,航空公司不得不卸下所有托运行李以及7名乘客。因为在高温下,飞机无法获得足够的升力。高温限载是通行的做法。虽然这不能完全归咎于全球变暖,但全球变暖,无疑使得极端天气变得更加频繁。

去年国际航协的年会上,航空燃料排放如何影响气候,成为业界讨论的焦点。然而现实却是,气候变化对空运的影响正日益凸显。因果关系的反转,让很多业内人士感到始料未及。这或许就是我们如今面临的窘境。一方面,气候变化正以更快的速度、更大的强度,悄悄改变着我们的生活环境;另一方面,由于气候变化相对缓慢,而且多表现为地域性特征,使得一些人在看待气候问题上容易掉以轻心、麻痹大意。

“这背后恰恰是全球变暖导致的。”正如世界气象组织发布的警告,无论是炸弹气旋,还是极端高温,最近频繁见报的高影响天气气候事件提醒我们,气候变化,并非只是一些人眼中寻常的四季更替。它一直在通过减弱“极地高压对极地漩涡的控制能力”,来制造更多的极端天气。如果还不采取强有力的应对措施,我们很有可能反受其害,其“余威”亦将扩散至全球。

在南太平洋一些岛国,由于全球变暖,不断上升的海平面,吞噬着居民赖以生存的土地和水源。“我只能眼睁睁地看着事态发展,却无法造出一艘诺亚方舟来”“我的国民就是太平洋的北极熊”。正如这些岛国政要的哀叹,尽管一些国家并没有排放多少温室气体,但气候变化没有国界,他国遏制全球变暖趋势的不作为,已经成为制造“气候难民”的最大推手。

我们没有方案B,因为我们没有星球B。环球同此凉热,应对气候变化,没有一个国家可以置身事外。据研究专家推测,按照现在海平面上升的速度,到本世纪中叶,居住在海拔10米以下地区的6亿人都有可能被迫迁移。海水可不会考虑人均收入,与你讨价还价,那些拒绝拿出资金、技术援助发展中国家节能减排的大国,应当在这个问题上予以长远考量。

空旷的海滩上,一个妇人孤独地照看几株红树林苗。美国《纽约时报》发布的这张图片,曾让无数读者动容。气候变化“是一种明确的、与当下有关的危机”,其影响也远远超出我们的预期。只有携手应对,才有可能为子孙后代留下一片生存的乐土。

李强

《人民日报 》(2018年01月23日05版)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 广州去年积分入户人员名单公布
广州去年积分入户人员名单公布
广州市来穗人员服务管理局会同相关部门综合评定6001名申请人符合2017年积分制入户广州条件,并于昨日公布了入户人员名单。 [详细]
14:35 广州南始发终到3次列车停运
广州南始发终到3次列车停运
1月25日广州南-蚌埠南间G1748次、蚌埠南-广州南间G1747次、合肥南-广州南G635次停运。 [详细]
12:57 黄埔又一批道路要升级改造啦!
小伙伴们,坐稳啦!告诉大家一个好消息,包括东晖路、蕉园路、青年路、萝岗公路街、萝塱路在内的20多条道路即将升级改造啦! [详细]
12:47 两车相撞司机被困 消防紧急救援
两车相撞司机被困 消防紧急救援
黄阁消防中队接到指挥中心调令后,立即出动一辆抢险救援车一辆水罐泡沫车,12名消防官兵火速赶往现场救援。 [详细]
12:39 南沙花市竞标结果揭晓:标王6400元
南沙花市竞标结果揭晓:标王6400元
昨日,记者从南沙区了解到,今年南沙花市共招标200个档位,档位均价为1807元,同比上升了86%。 [详细]
12:33 荔湾区困难家庭收获新春慰问品
荔湾区困难家庭收获新春慰问品
黄大仙祠自2004年起,一直坚持在每年春节前举办扶贫济困献爱心慈善捐助活动。 [详细]
12:25 八号线北延段盾构隧道顺利下穿珠江
八号线北延段盾构隧道顺利下穿珠江
肩负同德围地区出行任务的地铁新线八号线北延段又有了新进展。 [详细]
回到首页 评论 分享