许鸿飞:叹早茶 食个包 广州过年去

2018-01-23 12:55 来源:大洋网

许鸿飞

欢迎扫码观看 许鸿飞拜年视频

大咖站台

在我年轻的时候,人们为了抢茶楼一张座,宁可落下脚上一只鞋。

大洋网讯 我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。我认为,这是了解广州、广州文化最快捷有效的方式——广州酒家的美食自然是没得说的,上下九的骑楼群也最有岭南特色。每一次,朋友们都会吃个不停,拍个不停,赞个不停。

1979年,我十五六岁,从阳江来到广州学习雕塑,和父亲一起住在恩宁路一带。每天出门,抬头低头,都会看到陶陶居、莲香楼、广州酒家这些老字号,都能闻到叉烧包、糯米鸡的香味儿,那时候我总是很有冲动要进去点两样。那个年代,喝早茶的地方远没有现在这么多,这些老店名店更是受热捧。每天早上茶楼一开门,大家就蜂拥进去抢位置,有的人挤得凉鞋掉了也不管,人先进去占个座儿再说。所以,常常能看到门口落了很多鞋子,这样的“景观”我到现在都印象深刻。

在广州住得久了一些以后,我还跟父亲去过南园、北园,还有中大附近的新丰茶楼。每一家茶楼的点心都有几十乃至上百种,要是每天都去吃,每次点个三四种,一个星期都不重样。当然,每家都有主打招牌点心。我一直很喜欢广州酒家的沙琪玛、糯米鸡和艇仔粥。沙琪玛那个甘香酥软,在别的地方是吃不到的。我的好朋友、《雕塑》杂志执行主编宋伟光第一次来广州,我带他去上下九尝过一次,之后他一直念念不忘。

宋伟光对广州酒家有印象,首先是源于当年很红的一部电影《羊城暗哨》,那里面,潜伏的共产党员就是在广州酒家里跟特务接头的。那些彩色的满洲窗、半圆形的门楼,都引发了他对广州的兴趣。真正见到以后,他更是对广州文化产生了浓郁的兴趣。现在广州的新旧茶楼,开得依然挺多,但口碑好的,永远高朋满座。尤其是逢年过节的时候,假如去得稍晚一些,很多茶楼排队等位的人都绵延十几米。喝茶,喝的也是一种热闹欢聚的心境。

我喜欢这种热火朝天的市井氛围,我的雕塑作品、我的《肥女人》,表现的就是这样一种快乐的生活态度,广州的美食,广州的茶点,自然也会进入到我的作品中。《下午茶》里是三个悠然自得喝茶吃点心的女人;《肥宴》里面更是群芳大啖广州美食,个个吃得心宽体胖。

所以,我强烈推荐:到广州来过年的朋友们,可别忘了早晚去“叹早茶,食个包”,保证你的胃里是满满的,你的心里是暖暖的,你的这个春节也是美美的。

广州过年的一把理由之2·饮茶

叹一杯慢生活

木心先生的《从前慢》自从被谱成了歌曲传唱以后,越发打动了许多人。其实“从前慢”的韵味,在今天也并非完全不可求。譬如,在广州的叹早茶中,就依然保留着一种慢生活的悠闲节奏。

清朝咸丰同治年间,广州有一种“一厘馆”,门口挂着写有“茶话”二字的木牌,供应茶水糕点,以几把木桌木凳迎客,供路人歇脚谈话。这是早茶的前身。

后来,广州出现了独立的茶楼,称为“居”,如现在的老字号“陶陶居”。“居”又曰“楼”,如老字号“莲香楼”,楼上雅座的说法正由此而来。喝早茶渐渐成为广州人生活中不可或缺的一部分。一家大小或三五朋友团团围坐,或家长里短,或生意往还,皆可在“一盅两件”中氤氲出味。

因此,广州人又将喝早茶叫做“叹早茶”。

散文家杨羽仪在《水乡茶居》中,曾经对叹茶的“叹”字做过解释:水乡人饮茶,又叫“叹”茶。那个叹字是广州方言,含有品味和享受的意思。

实实在在地问将起来:品味什么?享受何者?还真有说头呢。

广州叹茶的老字号,那环境,每每让人啧啧称叹。

当年,岭南建筑设计大师莫伯治先生所留下来的三座著名庭院式建筑——泮溪酒家、南园、北园,都是叹早茶的好去处。泮溪酒家倚靠荔湾湖,园林、画舫精美细腻。边品尝着香喷喷的茶点,边端一杯茶赏湖光树色,直是流连到“为君持杯劝斜阳”。

上下九一带的广州酒家、陶陶居、莲香楼,不仅是老字号,也是岭南骑楼风格的代表。雅致的满洲窗、彩色的蚀刻玻璃,仿佛留驻下斑斓的岁月,总是那么亲切地迎接八方来客。在这里,可高谈阔论,可低声细语,可高朋满座,可自斟自饮……热闹与清净,繁华与落寞,都被包容。

茶楼段位高,茶点的品质就更不用说了。

虾饺、拉肠、凤爪、牛腩、叉烧包、榴莲酥……不是广州首创,就是粤点独有,让人食过返寻味。作家格非先生说,他和太太来过广州许多次,太太每次来的目的都特别简单,就是吃。虽然记不住各式茶点的名字,但每次都吃到心花怒放。

陶陶居三楼有一联曰:陶潜善饮,易牙善烹,恰相逢作座中君子;陶侃惜分,夏禹惜寸,最可惜是杯里光阴。

春日迟迟,叹茶正当时。

来吧,这个春节,来广州叹早茶,叹一段幸福的慢时光。

许鸿飞

“‘肥女’系列表现了一种与大众迥异的审美态度,大众的审美习惯把‘肥’放在丑的边缘,许鸿飞却从肥人的生活中找到快乐和灵感,为作品的肥女人塑造出鲜活的个性、诙谐的风格和活泼可爱的形象。”

  专题统筹:赵东方、王晓云

  美术总监:黄颂豪、龙成满

  执行:王晓云、陶开河、梁倩薇、赵亦平、夏强

  责任编辑:王晓云 

美术编辑:章虹

  撰文:广报全媒体记者江粤军

  视频制作:广报全媒体记者刘晓溪


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:25 超四成在穗外国人来自发达国家
超四成在穗外国人来自发达国家
来穗外国人总量多年来位居全国各大城市第3位,仅次于上海、北京,来自世界六大洲220多个国家和地区。 [详细]
15:33 广州铁路警方微信报警平台上线
广州铁路警方微信报警平台上线
记者今天(1月30日)从广州铁路警方获悉,广州铁路公安局微信报警平台已正式投入使用,旅客在旅途中遇到警情需要报警求助,只需关注其微信公共平台就可以实现一键报警。 [详细]
14:04 广州地铁七号线顺德段下月开挖隧道
广州地铁七号线顺德段下月开挖隧道
昨日,记者在陈村站施工现场看到,广州地铁7号线顺德西延段的第一台盾构机在陈村站下地安装,目前正在对盾构机进行组装调试。 [详细]
13:02 香港至广州南站票价260港元
香港至广州南站票价260港元
香港特区政府与中国铁路总公司29日在香港签署《关于广深港高速铁路香港段运营准备工作重点事项安排备忘录》,计划高铁开通初期每日开行127对列车,并将以“分段计费、各自定价、加总核收”的原则制定票价。 [详细]
13:09 路遇大货车自燃 车长仗义灭火
路遇大货车自燃 车长仗义灭火
前日下午,一辆大货车在行驶至广州增城镇龙路段,突然发生自燃。路过的广州二汽增城分公司车长刘金发现火情后,第一时间跑上车,拿起灭火器冲到起火货车前将火扑灭,避免了火势蔓延。 [详细]
11:36 广东音乐盛宴在齐齐哈尔上演
1月27日晚,在黑龙江齐齐哈尔市工人文化宫内,一曲广东音乐《赛龙夺锦》,拉开了“粤韵风华·情满鹤城”广州市和齐齐哈尔市对口文化交流演出的序幕。活动由广州市人民政府、齐齐哈尔市人民政府主办,由广州市文广新局、齐齐哈尔市文广新局承办。 [详细]
11:27 广州接莞地铁线有望新增3条
广州接莞地铁线有望新增3条
昨日,来自东莞市发改局的重磅消息:未来,广州有望再增3条地铁线连接东莞。包括已动工的广州地铁22号线和规划中的广州地铁25号线、28号线,相关对接线路待进一步研究确定。 [详细]
回到首页 评论 分享