“2018广州文化周”全球之旅伦敦启航

2018-01-13 19:02 来源:南方网

广州文化周“欢乐春节新西兰行”剧照。

1月20日,随着广州话剧艺术中心《邯郸记》剧组启程英国伦敦,“2018广州文化周”活动拉开帷幕。本月底下月初,广州市文化广电新闻出版局将组织“广州文化周”分赴欧洲、大洋洲、拉丁美洲三地开展“《邯郸记》世界巡演伦敦站”、“欢乐春节新西兰行”、“欢乐春节墨西哥行”演出活动,为当地市民派送新年中华文化大礼。

随着这次活动的启航,历时一年有余的“广州文化周”也将开启2018年的文化艺术之旅。自2016年始,从秘鲁到英国,从加拿大到新加坡,从瑞典到哥伦比亚,“广州文化周”不断续航,在全球多城上演“广州时刻”。

广州首部本土话剧世界巡演

据介绍,2018年首航赴英国巡演的是广州话剧艺术中心改编自中国明代戏曲家汤显祖经典作品《邯郸记》的同名话剧。该剧由荣获文华导演奖、中国话剧导演金狮奖的著名导演王筱頔执导,由荣获上海戏剧“白玉兰”主演奖、文华表演奖的国家一级演员关栋天和著名优秀青年演员李贺主演。在保留汤显祖词作风格的基础上大胆改编、创新演出,将中国传统戏曲元素与现代话剧创意结合,曾作为年度大戏于2016年广州举办的“汤显祖·莎士比亚广州戏剧文化年”精艳亮相,已先后在国家大剧院、俄罗斯模范剧院、广州大剧院演出,广获赞誉。

时隔一年,“广州文化周”让汤显祖走进莎士比亚的故乡,广州话剧艺术中心的艺术家们将于1月25日-27日在英国伦敦哈克尼帝国剧院连演3场《邯郸记》,拉开了广州首部本土创作话剧世界巡演的帷幕。

赴新西兰艺术团群星荟萃

2月1日-8日,广州国际友城文化艺术团将赴新西兰奥克兰市和皇后镇演出,集中呈现广东地方曲艺、岭南杂技、中西乐曲、现代舞蹈等多种舞台艺术精品,文化为媒增进两国人民之间的了解和友谊。

艺术团群星荟萃:国家级非遗传承人曾昭鸿的广州榄雕构图灵活、变化多端,谭广辉的广彩图案结构严谨、形神兼备,伍洁仪的广绣构图精密分明、色彩秀丽;中国戏剧梅花奖得主、广州粤剧院当家花旦吴非凡,她主演的粤剧《穆桂英》等曲目将呈现十足粤韵,通过唱念做打、乐师配乐、戏台服饰、抽象形体的形式演绎极具岭南特色的广东传统大戏;著名民乐演奏家、现代五弦琵琶代表人物方锦龙的琵琶演奏更是别具一格,激情与韵味并重,用非遗和民乐作为文化语汇讲述厚重多姿的中国故事;“中国首席爵士歌后”王璁博士则上演中西合璧,融合传统粤剧唱腔及韵律,用爵士乐感演绎的《静夜思》《昭君出塞》等名曲,既展示时尚西方音乐,也展现传统文化气息;广州市杂技艺术剧院新生代杂技演员唐哲去年刚荣获中国杂技金菊奖金奖,广州歌舞剧院青年舞蹈演员闫一研曾参加北京奥运会开幕式表演。

赴墨木偶团节目丰富阵容豪华

作为文化部组织的2018墨西哥“欢乐春节”活动的重头戏,“广州文化周”将于2月7日-14日首次组织广东木偶、岭南歌舞联袂在墨西哥城著名的改革大道天使纪念碑等地标开展多场演出,并参加中国驻墨西哥大使馆的中国文化日和春节招待会演出,在国际舞台彰显广府文化精粹。

本次活动演出节目丰富,演员阵容豪华。广东省木偶艺术剧院选派国家一级演员、国家级非遗项目广东木偶戏传承人吕敬贤和卢杰、欧小菊、杨旭迎等一批金狮奖全国木偶皮影中青年个人技艺大赛金银奖获得者担纲,表演形式包括杖头木偶、提线木偶、软体铁枝木偶,涵盖文戏武戏、古装现代、悲剧喜剧。广州歌舞剧院选派的舞蹈包括民间舞、当代舞等,形式有群舞、双人舞、歌舞等,演唱歌曲包括民族、通俗唱法,大部分节目都获得全国以及省市专业比赛奖项,其中著名歌唱演员呼格吉乐曾获“中国民族声乐敦煌奖”、“亚洲国际音乐节优秀歌手”等殊荣,著名歌唱演员梁丽红曾在获得中央和省“五个一”工程奖的大型音乐剧《西关小姐》中饰演主要角色,著名舞蹈演员刘明东、石强等主演的舞蹈《英歌武》曾获第九届广东省鲁迅文学艺术奖。

广州市文化广电新闻出版局局长陆志强表示,“广州文化周”是我市对外展示推介广州城市文化的品牌活动,通过这个平台把传统元素与时尚元素、广府特色与世界潮流结合起来,聚焦世界目光,展现拥有2200多年历史的中国名城广州之美,以及广州人的务实包容、敢为天下先的创新特质、文化品位和生活品质,推动广府文化与世界文化相互交融。

特写

“广州文化周”九次出国门

百万海外友人享广府文化

“广州文化周”品牌创立迄今14个月,至2017年底9次走出国门以文会友,24次上演“广州时刻”,吸引了10国多城超100万海外友人共赏广州艺术、共享广府文化,成为国际“朋友圈”的热门话题,获赞无数。

主办方介绍,“广州文化周”历经的9场文化交流活动,无论是开展粤剧、广东音乐曲艺、广东木偶、岭南杂技、现代歌舞等岭南文化精品剧目的巡演;还是组织“许鸿飞雕塑世界巡展”赴意大利、德国、哥伦比亚等国家开展系列雕塑展览;或是组织广州博物馆等赴海上丝绸之路沿线国家举办文物展览等,都是以“广州文化周”一直坚持的宗旨:不忘本来、吸收外来、面向未来。

●2016年11月,作为“广州文化周”的首场活动,“许鸿飞雕塑世界巡展秘鲁站”以“肥女”欢乐的形象向世界展示当下中国的时代精神风貌。

●2017年春节前后,“广州文化周·欢乐春节英国行”承担文化部任务,前往英国伦敦、普雷斯顿、贝尔法斯特、格拉斯哥、卡诺斯蒂和阿伯丁等地进行了为期16天的巡演。

●同年5月,“广州文化周”走进加拿大温哥华市举办了“南国红豆耀云城”活动,以粤剧为纽带,在列治文河石大剧院向温哥华市民献演2场经典传统粤剧《黄飞虎反五关》与《折子戏精选晚会》;并与温哥华中国文化中心等当地华人社团合作,举办2场粤剧艺术培训讲座。

●时隔一个月后,“广州文化周”赴新加坡开展了“岭南杂技亮狮城”活动,演出4场广州本土原创的大型武侠杂技剧《笑傲江湖》,场场爆满。

●2017年7月,G20峰会在德国举办期间,“许鸿飞雕塑世界巡展汉堡站”又一次代表广州本土文化艺术走出国门,积极向国际主流社会展示广州的独特城市气质。

●同年8月底9月初,正值广州与瑞典林雪平市缔结姊妹城市20周年之际,也是广州与芬兰坦佩雷市缔结友好城市迈入第十个年头。“广州文化周”首次组织广州国际友城文化艺术团与姊妹城市共同进行为期十天的友城文化交流活动。

●2017年9月开始举办的“海丝映粤文物精品展”是“广州文化周”亮相海外时间最长的活动。作为广州首个走出国门的“海丝”文物专题展,这次展览在葡萄牙持续了整整100天,从广州博物馆馆藏的文物中,精选了秦汉时期琉璃珠饰等精品海丝主题文物共30件(套),以时间发展顺序为主线,分秦汉、唐宋、明清三个部分展出。

●“2017广州文化周”在10月、11月分赴意大利罗马和哥伦比亚波哥大,举行了两场“许鸿飞雕塑世界巡展”。


[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享