【新时代新气象新作为】持之以恒 正风肃纪反腐

2018-01-13 09:02 来源:大洋网

大洋网讯 政治生态决定发展生态。过去的一年,广州三大国际战略枢纽建设稳步推进,思科中国创新中心、GE生物产业园、富士康10.5代显示器产业园、宝能新能源汽车、粤芯芯片等一批重大项目落地及开工达产……广州发展势头越来越好,城市国际竞争力、吸引力、影响力越来越大,群众幸福感、获得感、安全感不断增强。在这些成绩的背后,是全市风清气正干事创业政治生态环境的持续优化,是全市党员干部拼搏奉献精神的全面提振。

惩贪治腐

反腐斗争压倒性态势已经形成并巩固发展

腐败是最大的政治污染源。2017年,广州继续坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,一刻不停歇地推进反腐败斗争。

一年来,纪律审查力度持续加大。聚焦“三类人”,紧盯“三个后”,深入开展减存量遏增量专项行动,以零容忍态度惩治腐败。全市各级纪检监察机关共受理群众举报9147件,同比增加23.5%;新立案1917件1924人,同比分别增加42.6%和43.2%。重点查处了花都区政协原主席王雁威、市公安局原巡视员黄志强、原市科信局巡视员王其民、市国资委原副主任孙雅娟、广州越秀集团有限公司原董事长陆志峰等大案要案,旗帜鲜明地表明全面从严治党永远在路上,反腐败绝不是一阵风。

一年来,群众身边的不正之风和腐败问题得到有效整治。全市纪检监察机关瞪大眼睛、拉长耳朵,全面加强扶贫领域监督执纪问责,深入开展基层正风反腐专项治理,组建22个督导组对基层正风反腐情况分批次、滚动式开展分片交叉督导,严肃查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、抢占掠夺的问题,对胆敢向扶贫资金财务“动奶酪”的严惩不贷。2017年,共排查扶贫领域线索61条,查处问题22个67人;共督导基层正风反腐问题1071个,解决问题839个;责任追究3644人,其中党纪政纪处分811人,移送司法224人。

一年来,追逃追赃“天网”进一步织牢织密。建立完善国际追逃追赃工作协调制度机制,综合运用缉捕、劝返等措施,让腐败分子外逃之路成为穷途末路。坚持追逃防逃两手抓,既减存量又遏增量,全市实现外逃国家工作人员零新增,让腐败分子无所遁形、无处可逃。截至目前,共追回外逃人员129名,追回赃款赃物折合人民币约3.86亿元。

固本浚源

党内政治生活基础性作用不断发挥

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员和党风。一年来,广州把严肃党内政治生活、净化政治生态作为全面从严治党的根本性基础工作,抓紧盯牢,持续用劲。

坚持令行禁止,从“高压线”向“硬约束”落实。全市各级纪检监察机关加强对党员干部遵守政治纪律和政治规矩情况的监督检查,坚决维护党中央权威和集中统一领导;把提高选人用人公信度作为严肃党内政治生活的重要内容来抓,严把党员领导干部“党风廉政意见回复”关。2017年,共完成廉洁审查意见回复115批、1758人次。同时,对全市10个区35个镇开展村级“两委”换届风气巡察督导,建立换届纪律负面清单,推动村级“两委”换届顺利完成。

坚持制度先行,由“思想自觉”向“行动自觉”延伸。严肃规范党内政治生活,既靠教育,也靠制度。在深入调查研究的基础上,市纪委牵头起草了《广州市加强和规范党内政治生活三年行动计划(2018-2020年)》,把党的十九大相关决策部署和中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的原则性要求细化为具体的行动性举措,为营造更加风清气正干事创业的政治生态环境,服务保障广州国家重要中心城市建设再上新水平奠定坚实基础。

坚持抓早抓小,由“管树木”向“护森林”拓展。深入践行监督执纪“四种形态”,精准有序开展“遏增减存”专项行动,力求将问题消除在萌芽状态,当好政治生态的“护林员”。2017年,全市共运用监督执纪“四种形态”处理4974人次,其中,第一种形态3202人次,占比64.4%;第二种形态953人次,占比19.2%;第三种形态463人次,占比9.3%;第四种形态356人次,占比7.2%。全市各级纪检监察机关共开展谈话函询759件次,“四种形态”日益成为全面从严治党的重要支撑。

化风成俗

锲而不舍落实中央八项规定精神

中央八项规定出台以来,悄然间,作风建设渗透在市民工作、生活中的点点滴滴,给广州带来了持续而深远的深刻变化。

公务接待活动越来越节约简便。一年来,全市各级纪检监察机关全面发力,持之以恒纠治“四风”;制定实施强化对“为官不为”监督执纪问责的工作意见,深入治理为官不为尤其是以形式主义、官僚主义方式对待党中央和省委、市委决策部署,把同党中央保持一致当作口号等问题。2017年,全市查处违反中央八项规定精神问题224个,给予纪律处分199人;共查处“为官不为”问题617个,责任追究816人,给予党纪政纪处分157人。尤其是出台关于实施禁酒控酒工作的通知,使“公务接待越来越节约简便”,更符合中央精神和群众期盼,得到广大市民和公职人员的称赞。

发现隐形变异“四风”问题的能力越来越精准。针对“四风”问题穿上“隐身衣”、躲进“青纱帐”等问题,广州市纪委构建“云治理”工作模式,定期收集财税、公安、审计、法制、巡察、信访、公车管理等部门工作数据,重点排查公款吃喝、公款旅游、公车私用、乱发津补贴、违规出国(境)等突出问题,通过对数据的深入分析和比对研判,精准查纠隐形变异“四风”及其背后的腐败问题。

作风建设的长效机制越来越完善。建立作风问题直查快办、下查一级、“查否件”由各区纪委书记、派驻纪检组组长签字背书制度,加大对基层党员干部违反中央八项规定精神和“四风”问题线索的抽查、交办、督办、督查力度,通过多轮滚动全覆盖的方式,推动中央八项规定精神逐级落实,整治“四风”往深里抓、实里做。

动真碰硬

构建全面从严治党监督体系

2017年11月30日,《中国纪检监察报》报道广州探索推进同级监督的做法,这是广州推动党内监督与群众监督相结合,构建全面从严治党监督体系的缩影。

同级监督逐步发力。近年来,广州通过实行市委常委在民主生活会上报告个人重大事项以及接受上级纪委约谈函询情况说明制度,以上率下营造自觉接受监督的良好氛围;推行市委常委向市纪委全会“三述”,探索同级监督制度化安排。两年来先后有4名市委常委向市纪委全会“三述”,并向全市各区延伸;开通主体责任E系统,对7名担任下级党委(党组)主要负责同志的市委常委与其他143个监督评估对象单位的第一责任人以及823名领导班子成员一道开通应用账号,由系统对各责任主体的履责情况进行实时评分,推动同级监督的常态化、规范化。

巡察“利剑”不断擦亮。启动新一轮市委巡察,采取“1拖N”的方式对32个市直单位开展常规巡察和6个镇(街)开展提级巡察,推动巡察“利剑”直插基层。在扎实推进市委巡察全覆盖的同时,不断创新巡察方法,常规巡察、专项巡察,交叉巡察、提级巡察……巡察方式灵活多样,有效破解基层巡察“地方小、人头熟、巡不深、察不透”等问题。提级巡察把全面从严的压力直接传导到基层,大大增强了市委巡察的震慑力。2017年市委巡察机构共移交问题线索212条,已立案49件52人,问责处理190人,谈话提醒1337人,被巡察单位落实巡察整改完善制度1553项,挽回经济损失4.42亿多元。

派驻“探头”日益校准。在实现对市、区一级党和国家机关派驻监督全覆盖的基础上,优化派驻干部队伍配置,制定派驻机构职责清单,推进派驻机构规范化建设,召开市纪委派驻纪检组组长、市管国企纪委书记履职情况汇报会并进行现场测评。2017年,市纪委各派驻机构主动监督执纪,共立案238件,同比增加107%,“派”的权威和“驻”的优势逐步发挥。

深化国家监察体制改革试点稳步推进。市委带头担负起改革试点主体责任,成立市深化国家监察体制改革试点工作小组,制定改革试点实施方案,明确时间表和路线图。市委主要领导带头履行“施工队长”职责,亲自部署、亲自协调、亲自督办。市纪委切实负起专责,加强统筹协调和指导督导,推进市区两级改革试点工作。在市人大常委会、市委办公厅、市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市检察院、市编办、市公安局等部门的大力支持、相互配合下,目前,全市11个区监察委员会均已挂牌成立,市监察委员会组建挂牌正在抓紧推进。

严肃问责

逐层逐级压实管党治党责任

2017年,是广州的问责年。一年来的失责必问、问责必严,打下的是问责的板子,触动的是不敢担当、不愿担当的思想,落实的是管党治党的责任,唤醒的是共产党人的担当精神。

抓住关键少数。实施落实全面从严治党主体责任约谈一把手制度,让“关键少数”发挥“关键作用”。2017年,市委书记带头约谈区和市直单位一把手13人次,市纪委书记、副书记约谈有关区、市直单位一把手60人次。市委出台《关于进一步加强对一把手监督的十项措施》,针对一把手建立权力清单、落实选人用人责任、建立违规干预插手有关事项记录制度等十项措施,在社会上引起广泛反响。

失责必问、问责必严渐成常态。制定出台贯彻落实《广东省党的问责工作实施办法》实施意见,强化责任担当。一年来,全市共对因从严治党责任落实不到位的480名党员领导干部和54个党组织进行问责。对从化“3·25”坍塌事故等事件背后的失职渎职行为进行查处,问责85人;认真落实中央环保督察组移交问题的查处追责工作,对19名干部予以责任追究,坚决维护纪律的严肃性。

标本兼治

筑牢拒腐防变的思想和制度防线

惩,最终是为了治。坚持全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,既要“扬汤止沸”,又要“釜底抽薪”。只有强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,才能通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

纪律教育更加入脑入心。举办第二十六个全市纪律教育学习月活动和第五期领导干部党纪政纪法纪教育专题研讨班,开展新提任市管干部集体廉政谈话,用好用活违纪干部典型案例和忏悔录,推动市委党校主体班开设警示教育、家风教育课程。组织20万党员干部参加“党员随身微教育”在线学习,廉洁广州微信公众号单条阅读量超10万人次,阅读总数超260万人次,全媒体平台的专题宣传和舆论引导不断加强,营造了正风肃纪、反腐倡廉强大声势。

文化自信日益牢固树立。营商环境是城市的持久竞争力。2017年,广州市纪委借力《财富》全球论坛,向全球政商宣传推介我市廉洁高效的营商环境,展示了广州的“亲”“清”形象。同时,通过编印出版廉洁文化读本《清风峻节》,编创廉政话剧《半世浮华》,摄制警示教育片《镜鉴录(九)——穷途末路》,开展广州好家风主题活动等,进一步唤醒了党的意识、增强了文化自信。

制度笼子不断扎牢扎紧。大力推进廉洁示范区建设,扎实推进配套制度建设。研究制定以案治本成效第三方抽查评估工作制度和评估指标体系。做实做深政府投资项目廉情预警评估工作,已对市发改委立项批复的420个政府投资项目进行评估,涉及总投资额3600多亿元;系统共发出预警530个,各单位及时进行核查处置,核查率99%。出台支持改革创新宽容失误的意见和支持广州市国有企业改革创新宽容失误的实施意见,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利、大胆创新探索的干部撑腰鼓劲,不断巩固发展风清气正干事创业的政治生态环境。

数读

2017年,广州持之以恒,正风肃纪反腐,持续优化全市风清气正干事创业政治生态环境。

受理群众举报9147件,同比增加23.5%;新立案1917件1924人,同比分别增加42.6%和43.2%。

排查扶贫领域线索61条,查处问题22个67人;共督导基层正风反腐问题1071个,解决问题839个;责任追究3644人,其中党纪政纪处分811人,移送司法224人。

查处违反中央八项规定精神问题224个,给予纪律处分199人;共查处“为官不为”问题617个,责任追究816人,给予党纪政纪处分157人。

市纪委各派驻机构主动监督执纪,共立案238件,同比增加107%。

市委巡察机构共移交问题线索212条,已立案49件52人,问责处理190人,谈话提醒1337人,被巡察单位落实巡察整改完善制度1553项,挽回经济损失4.42亿多元。

对因从严治党责任落实不到位的480名党员领导干部和54个党组织进行问责。

文/广报全媒体记者 汤南、卢文洁、杨洋、何颖思、梁超逸、魏丽娜、秦松

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享