2017年广州市本级一般公共预算支出执行率达95%

2018-01-13 08:24 来源:大洋网

大洋网讯 广州市十五届人大三次会议正在进行,预算报告是人大代表关注的焦点之一。那么年初安排的钱,按计划花出去了没有、会不会年底突击花钱呢?12日,广州市财政局局长陈雄桥在会议期间接受媒体采访时透露,2017年市本级一般公共预算支出执行率达95%,支出均衡性和时效性明显优于往年同期。

预算的钱最终有没有花出去,考验预算执行力度。如果预算执行不到位,钱集中在年底支出,往往会产生“年底突击花钱”的情况。

去年上半年实现支出过半

广州有没有年底突击花钱的情况?记者从广州市财政局了解到的最新数字显示,2017年市本级一般公共预算支出执行率达95%,比前年提高2个百分点;市本级部门预算单位一般公共预算月均支出执行率达97%,比前年提高13.2个百分点,支出均衡性和时效性均大幅提升。支出执行率达到了95%,说明预算95%的钱花出去了,发挥了效用。“预算的钱安排出去后,执行是靠部门,执行率提高反映部门在财政支出上花了很大力气。”广州市财政局有关负责人说道。

财政资金不再集中在下半年支出。2017年上半年全市一般公共预算支出自2013年省实施支出进度通报以来首次实现“时间过半、任务过半”。

无支出条件的

当年不安排预算

值得注意的是,提高预算执行率的前提是预算编制科学。广州市财政局有关负责人介绍,为了科学、全面、精准地编制预算,从源头上实施中期财政规划和项目库管理,推行零基预算。进一步加强项目储备和细化,凡未入库,不具备当年支出条件的,当年预算不安排,预算项目不按规定细化到用款单位及支出科目的,结合收支平衡情况相应减少当年预算安排。“很多人都要求预算有增长,实际上我们实行的是零基预算,每年预算安排都先‘清零’不是逐年都增长。”市财政局有关负责人说道。

支出进度考核指标

由“年度”改为“按月”

在预算执行阶段,为了抓财政支出进度,市财政部门也用了几个“狠招”。

首先,每月通报市直部门一般公共预算、政府性基金、专项资金支出进度,各区通报一般公共预算,政府性基金,省、市十件民生实事,库款等情况,并抄送同级党委政府;定期在市政府常务会议上通报财政支出进度情况。

其次,将支出进度与部门预算安排挂钩,对1~10月实际支出进度低于80%的经常性项目,下年预算按90%安排,实际支出进度低于50%的按60%安排。

业务项目经费也进行了压减,各部门的业务工作经费执行不理想的,按当年实际执行数安排下年度业务经费。对500万元以上的支出项目全部编制月度支出计划,均衡财政支出进度。

针对往年支出在年底过于集中和借助指标回收提高执行率的情况,从2017年开始,对部门单位的财政绩效考核指标,从原来的年度支出进度改为按月平均支出执行率,着力提高支出均衡性。

文/广报全媒体记者何颖思

市财政局:

今年人均公共文化财政支出要超280元

昨日,广州市十五届人大三次会议期间,广州市财政局局长陈雄桥透露,2017年市人均公共文化财政支出不低于人均250元,2018年要达到280元以上。

2017年补齐制度供给短板。增加市本级政府向社会力量购买服务目录,从140项增加到323项,范围涵盖广州市政府承担的基本公共服务、社会事务服务等5大类服务。

补齐公共产品和公共服务短板,超额完成省财政厅下达的广州市2017年人均公共文化财政支出短板考核任务指标,即不低于人均250元,2018年要达到280元以上。印发广州市中小学校三年提升计划(2016-2018年)中期调整方案及奖补办法,累计投入67.5亿元新增学位补助,新增中小学位18万个。投入53.48亿元公共交通补贴,大力支持发展城市公共交通事业。

文/广报全媒体记者何颖思、卢文洁、汤南、秦松、魏丽娜、杨洋、梁超仪

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
?广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享