旧楼加装电梯要“一楼一策”

2018-01-12 10:51 来源:大洋网

大洋网讯 旧楼加装电梯,在市两会上引起了代表委员们的关注。市政协委员谭国戬作为执笔人,在提案中指出了目前广州市区内旧楼加装电梯存在一些问题,并提出应对之策。

要问旧楼加装电梯难在哪,如你所想,钱从何来是第一关。是的,一部电梯动辄数十万元,分摊到数层业主,负担可想而知。更难的是,业主的情况和态度千差万别:有的拿不出钱,有的不愿意掏钱,有的坚决反对安装。旧楼加装电梯出现权益之争,于是,楼上楼下意见不一成为第二关。业主对旧楼加装电梯的态度,往往是,楼层越高越热心、越低越冷淡。就算过了两道难关,还有第三关等着:审批关。旧楼加装电梯涉及规划、国土、建设、质监、消防等多个部门。

毕竟不同于新建小区,旧楼加装电梯困难重重可以理解。旧楼加装电梯没有现成路子可走,也没有统一路径可依赖,必须因“楼”制宜、“一楼一策”,并用绣花的功夫,把工作做下来。先说资金,公共财政能够补贴一部分最好,像荔湾区的“百梯万人”行动——对既有的七至九层多业主无电梯住宅的加装电梯项目,每加装一台电梯补助10万元。其他部分也可以区分对待、灵活处理,针对旧楼与业主的不同情况,寻到合适的筹资方式。譬如对一时拿不出钱的业主,是否可用分期付款?一楼住户可否从电梯广告等一些经营中获取补偿?等等。

旧楼加装电梯,最难的是邻里关系协调。遇上配合度低的业主,唯一的办法就是做说服工作,晓之以理、动之以情。位于海珠区沙园街的广重社区,其经验有示范意义——居委会建立“议事厅”,由居委会牵头,居民代表、物业公司、社区民警等一起参与社区事务商议,通过求同存异的协商方式说服低层业主。

至于加装电梯项目涉及多个部门,申报手续繁琐、审批流程不易通过等问题,那就要通过问题导向倒逼行政审批制度改革。有些地方将旧楼加装电梯纳入“一站式”服务,只需一个窗口,便可办理全部报建程序;有的地方还规定审批时间不超过一周。

旧楼加装电梯,是大民生,要多想办法。

(连海平)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享