共享单车要精细化管理

2018-01-12 10:51 来源:大洋网

大洋网讯 共享单车作为城市“新宠”,在广州的注册用户数已经超过900万,为市民带来了很大便利。但与此同时,共享单车面临的问题也引起了政协委员的关注。其问题主要有三种,一是过量投放,超出城市可承载量,二是数量分布不均,三是乱停放现象严重。

怎么解决这些问题呢?首先说过量投放。城市的容量有一定的上限,不可能无限扩张。过度投放不仅会导致企业没法及时进行管理运营等,还会对城市的交通、环境等造成一定的负面影响。但共享单车企业出于其利益需求,常常为了占领市场而忽视公共利益,甚至无视市场需求而片面扩张。这时候就需要政府发挥“有形的手”的调控作用,限制投放新的共享单车,减少盲目扩张带来的麻烦。

再说单车数量分布不均。比如,在一些景区和写字楼集中的地方共享单车常常“爆棚”,但一些郊区的市民却面临“无车可骑”的情况。应该说,政府部门限制新增投放单车,并不意味着共享单车就失去了发展空间,而是要通过限制数量来提高企业的运营调配能力,实现区域间的资源优化配置。此外,政府部门还可以利用大数据技术,要求各共享单车企业开放数据接口,从后台监控单车分布情况,以便更好地协调分配各区域的单车。

最后说乱停放的情况。一方面,政府部门要完善各种软硬件配套设施,给予自行车更多的路权,设立专门的停放区和禁停区,规范共享单车的停放。另一方面,不妨建立共享单车使用者信用制度,将其纳入全国统一的信用信息共享交换平台,对乱停放、破坏单车的用户列入“黑名单”。

共享单车发展至今,已经走过了“跑马圈地”的野蛮生长阶段,是时候对其进行精细化管理了。共享单车企业也应该和政府部门充分沟通,配合政府制定规则,让共享单车更好、更规范、更健康地发展,形成政府、市民和共享单车企业三赢的局面。        (刘琛)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:11 来穗人员办居住证可微信预约了!
来穗人员办居住证可微信预约了!
昨日,来穗人员居住登记和居住证业务网上预约服务正式上线使用,来穗人员可以通过广州市来穗人员服务管理局官方微信公众号“广州来穗局”登录“来穗通”板块预约办理相关业务。 [详细]
10:46 广州向重庆发过年“邀请函”
广州向重庆发过年“邀请函”
?2018“广州过年 花城看花”春节旅游推广走进重庆。 [详细]
11:41 新门牌增二维码功能可地图定位
新门牌增二维码功能可地图定位
去年5月1日,广州市开始开展新门牌更换工作,目前广州所有建筑物的门牌编列工作已经完成,预计今年6月全市所有建筑物将换上新门牌。 [详细]
13:30 天河南沙拟为广东社区教育实验区
天河南沙拟为广东社区教育实验区
记者昨日从广东省教育厅了解到,广州天河区和南沙区等拟为广东省社区教育实验区,公示期自昨日起到1月25日止。 [详细]
13:22 置办特色年货 月底去琶洲买买买
置办特色年货 月底去琶洲买买买
为期三天的“2018澳门·广州缤纷产品展”将于1月26日至28日在琶洲保利世贸博览馆一号馆举行,届时免费向市民开放参观采购。 [详细]
13:18 广州铁路警方打掉一假证窝点
广州铁路警方打掉一假证窝点
广州铁路警方于17日上午10时许,在白云区京溪大街一处出租屋内,将在逃犯罪嫌疑人郭某抓获,同时查获各类假证件、假公章3000余件及制假工具一批。 [详细]
13:16 东圃客运站春运加开热门班线
东圃客运站春运加开热门班线
记者从二汽东圃汽车客运站获悉,2018年春运车票已经开始预售,东圃客运站还新增了5条班线前往海南、湖南、河南等地。 [详细]
回到首页 评论 分享