您的位置: 广州> 正文

广州这门传统手艺,老师傅苦练20年,1天也只能做3个

2018-01-12 14:15 来源:大洋网

在广州一遇到喜庆节事,便能看到舞狮活动,其中做工精致、花色繁复的舞狮头格外抢眼。广州白云区舞狮头扎作历史悠久,传统作坊里的老师傅还在坚守代代传承的扎作技艺,但由于面临后继人才匮乏难题,这门精巧的技艺日渐没落了。



白云区扎作舞狮头老师傅坚守传统工艺,但后继无人令绝技日渐没落

为复兴这门技艺,白云区还有零星工厂正在探索专业化生产路径,并在网上开店销售,为这门老手艺寻找传承与新生的可能。

扎狮头先扎框

舞狮最重狮头。舞狮头大致分为南狮、北狮两大类,白云区扎作的舞狮头以南狮为主。在白云区黄石街江夏村的华夏龙狮扎作工艺厂内,师傅李汉标一讲起舞狮头扎作,就滔滔不绝起来。

扎竹篾框架是制作舞狮头的第一步,也是最关键的一步,直接决定了狮头能否呈现出威武的气势。在李汉标看来,扎狮头最难,“竹篾就是狮头的骨头,骨头没长好,后面怎么弥补都没用。”毛竹片被削成等大的竹篾,再按狮头各个部位需求切成不同长度,竹篾间用砂纸系紧,扎好的框架隐约可见狮头的威风,合格的竹篾框架重约6斤,太轻太重都会影响舞狮效果。

描色上光装毛

扎好的框架覆上一层砂纸,一层蚊帐布,又一层砂纸,确保狮头牢固不易烂。待粘上砂纸和蚊帐布的胶水风干后,贴上五颜六色的镭射纸。接下来是描色工人发挥创作才华的时刻,画笔蘸上鲜亮的颜料,在狮头上描绘出千变万化的花色。再经过上光油、装绒毛等工序,一只威武灵动的舞狮头便展现在眼前。

对于一个入门级的工人来说,扎作一个舞狮头需要花上三天时间。李汉标18岁入行,款式简单的舞狮头,如今他可以一天扎三个。从“三天扎一个”到“一天扎三个”,经历了20多年的锤炼。

绝技后继无人

“现在没有年轻人能看懂我的‘武功秘笈’了。”李汉标无奈地说。

其中最让李汉标头疼的,是收徒的问题。李汉标坦言,现在可供年轻人选择的职业太多,年轻人怎肯安安静静坐上一天,只为了扎一个漂亮的竹篾框架?



网上年销五千只

在白云区黄石路华夏龙狮扎作工艺厂内,26名工人分做各道工序。新型工厂尝试把舞狮头制作过程分解为8道工序,每一人或两人只需要负责一道工序,以破解人才匮乏难题,实现每一工序的专业化,以提高生产效率。“26名工人平均每天完成14个舞狮头成品。”该厂负责人称。工艺厂近两年开设淘宝网店,目前全厂舞狮头年销售量约5000只,网店销售份额占其中40%。

监制:陈向军

视频:广报全媒体记者 郑婕 顾展旭

文字:广报全媒体记者 肖桂来

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:04 好消息!萝岗至南站开定制专线
好消息!萝岗至南站开定制专线
广州二汽计划于2018年1月24日正式开通广州萝岗东区至广州南汽车站社区定制专线,为萝岗东区街坊提供更便捷高效的出行服务。 [详细]
14:17 广州2月8日将办最大规模郁金香
广州2月8日将办最大规模郁金香
?广州过年,花城看花。记者昨日从广州市农业局获悉,广州引进展出品种最多、规模最大的郁金香展会将于下月在广州种业小镇展出,届时,150种、45万株珍稀郁金香将同时亮相。 [详细]
14:16 广州站今年将首次启用人脸识别闸机
?铁路部门将扩大使用人脸识别进站的车站范围。记者从广州火车站获悉,为方便广大旅客,继广州南站去年春运期间启用人脸识别闸机之后,今年春运期间,广州火车站也将在进站口增加76台人脸识别闸机。 [详细]
13:25 便利!市民无需再提交5类证书
便利!市民无需再提交5类证书
昨日,广州市政府办公厅印发《广州市人民政府关于将一批市级公共服务事项调整由区实施的通知》,决定将121项市级公共服务事项调整由区实施。 [详细]
12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
13:25 爱心直通车将助7市2000余学子返乡
爱心直通车将助7市2000余学子返乡
昨日上午9时,中山大学东校区南门,5辆大巴载着上百名广州各高校学子,向汕头、湛江、潮州、阳江等地出发。 [详细]
回到首页 评论 分享