天空飘来奇特的云 预示好天气将持续

2018-01-12 10:31 来源:大洋网

大洋网讯 “一线天”、“半天云”、“阴阳天”……昨天上午,广州等地的市民都拍到天空中奇特的云,图片刷爆了朋友圈。其实,这是气象上讲的透光高积云。它的出现意味着广东将维持晴冷干燥的好天气。

昨天上午,蔚蓝的天空中一大片白云整齐地铺着,像被刀切过那么直。不仅广州,肇庆、佛山、江门等多地网友都拍到了这种云。据气象部门解释,这种“阴阳天”是一种少见但并不诡异的天气现象,是由气象术语中的风切变所造成的。

气象专家告诉记者,这种边缘整齐的云带产生在3000米左右的高空,是中高云的一种。昨天这个高度有一个薄的湿层,其上面和下面都是干的,在这上面就形成了薄云带。广州市气象台首席预报员李怀宇告诉记者,这片云的边界光滑整齐,主要是因为高空风切变大造成的,也就是说中高空存在不同方向、不同水汽含量的气流,“简单一点说,就是光滑的那个方向,风很大。”

在这片云的“护体”下,昨天广州天气果然很好,昨天白天晴天,最高气温17.8℃,早晨最低气温只有6.2℃,比周三下降了1.9℃。

这两天早晚还比较冷,原因之一是仍受到较强冷高压控制。气象台预计,广州市区未来三天天气没有大变化,周末适宜外出游玩,早晚时分记得做好保暖措施。

(广报全媒体记者 叶卡斯 通讯员 追风)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:49 广州春运志愿者今日上线啦!
广州春运志愿者今日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
11:36 460A路公交车2月3日起将开行
460A路公交车2月3日起将开行
根据市民出行需求,市交通部门决定自2018年2月3日起,临时开行公共汽车460A路大元帅府总站环线。 [详细]
11:19 旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
随着一瓶香槟开启,荔湾区石路基12号楼的业主代表们齐声欢呼,庆祝该楼正式与电梯企业签约。 [详细]
11:09 广州4个项目获得宜居环境范例奖
广州4个项目获得宜居环境范例奖
记者近日获悉,省住建厅正式印发《关于2017年广东省宜居环境范例奖获奖项目名单的通报》,26个项目获得2017年广东省宜居环境范例奖,获奖项目数量为历年最多。 [详细]
11:06 新年开训 广州特警跨区域野外拉练
新年开训 广州特警跨区域野外拉练
广州市公安局特警支队奉命快速增援,组织特警队员上山开展地毯式围捕,并出动无人机同步高空侦察,实现空地联动、精准打击。犯罪嫌疑人负隅顽抗,过程中与警方发生激烈交火。 [详细]
回到首页 评论 分享