说好的100兆宽带只有5兆?你遇到的可能是“假宽带”

2018-01-12 10:37 来源:大洋网

警方提醒广大市民,“黑宽带”危害极大,切勿使用。广报全媒体记者王维宣 摄

大洋网讯 独享10兆宽带低至每月45元?宣称100兆宽带网速只有5兆?昨日,广州警方通报,广州警方联合中国电信广州分公司,对藏匿在广州市各区的非法互联网宽带(下称“非宽”)犯罪窝点开展统一收网行动。行动共捣毁“非宽”窝点18个,带回犯罪嫌疑人26人,对其中8名犯罪嫌疑人依法刑事拘留,缴获涉案电脑、路由器、单据等物证一批,涉及用户9500多户,涉案金额700多万元。

广州警方提醒广大市民,无经营电信业务资质的个人或企业经营宽带均属于“黑宽带”。市民如发现有关的情况,应及时向当地电信(分)公司及广州警方反映。

独享10兆宽带低至每月45元?

“非宽”又叫“黑宽带”,是指无经营电信业务资质的个人或者企业,通过向正规三大运营商报装大宽带,通过光分设备拆分成多条宽带分售给用户,从中获取高额经济利益的行为。

“黑宽带”一般宣传的价格低廉,在不少城乡接合部的“黑宽带”广告上,宣传的价格远低于市场价,以招揽生意,比如宣称“独享10兆宽带低至每月45元”,一些窝点外面也标着电信的logo和包装,自称是电信的分点,但实际上是打着电信的名号去非法提供接入服务。

电信相关负责人介绍,非法宽带的运营者用户的实际下载速度非常低,宣传的100兆经过处理后就只有10兆、5兆的速度,同时,非宽的运营者没有合法运营商所拥有的技术能力,在面对大面积网络瘫痪或者是其他异常的情况以及资金周转困难的时候,通常会选择逃之夭夭。

据了解,非法互联网宽带之所以为“黑宽带”,是因为不法分子用非正规渠道获取带宽,私自组了一个网,然后把带宽分给自己实际收费的用户,所以这些用户是共用了一个出口的带宽,共用了一个局域网,实际上“黑宽带”的管理者,不像正规运营商有各种网关保护,“黑宽带”没有任何保护,发生网上交易时,很容易被获取个人账户信息。

警方在白云区捣毁的一个窝点中,“黑宽带”链接入网的用户有三千多户,该窝点从电信公司拉了130多条网线,接入到交换器转换成了3000多条网线,“可想而知带宽和网速有多少了”。三千多个用户都是村民或者出租房里面的租户,很多人都以为自己拉的是正规的宽带,也没有去核实真假。

据悉,“黑宽带”的网速和正常的速度是不一样的,由于价格偏低,100多条线转换成3000多条线,带宽速度承诺的是100兆,其实真正到用户手上可能只有10兆或者5兆。这些经营“黑宽带”的小店铺为了吸引顾客,店面装修做得很像真的,伪装成运营商的分点,价钱也是非常低廉,很多城中村的居民喜欢用这种宽带,便宜又方便,但是存在很多风险。

“黑宽带”上黑客出没盯着你

2017年12月20日上午,广州警方联合中国电信广州分公司,在广州市开展收网行动,捣毁“非宽”窝点18个,抓获犯罪嫌疑人26人,依法刑事拘留8人,其中海珠、增城区公安分局各刑事拘留1人,荔湾、白云、黄埔区公安分局各刑事拘留2人。

警方介绍,使用“黑宽带”有巨大的个人信息泄露风险。“黑宽带”的所有用户共用一个局域网,“黑宽带”的管理者就是这批用户的“网管”,随时可以操作木马入侵,带来极大的信息安全隐患。因“黑宽带”安装不是一对一的独立IP地址,一个楼道或一个小区内多户居民都用同一个IP地址,也就等于形成了一个局域网,一旦网内有人使用黑客软件,电脑硬盘信息、用户账户等都有极大风险。

同时,“黑宽带”登记地址在所谓的“机房”,但实际用户地址分布在上百户普通居民住宅或商铺,若有不法分子通过这样的“黑宽带”开展网络银行盗窃、发布违法犯罪信息,难以追踪到信息源头。

此外,正规宽带网络的施工安装有严格的规定,而“黑宽带”光纤网线都是根据用户地址随便乱拉的,基本没有布线工程,严重影响市容环境。非法接入的光纤有的搭在电网上拉线,转换接点就能从电网上偷电,而机箱盒子也都在外墙上,没有防止淋雨或雷暴天气的保护装置,存在极大的安全隐患。

广州警方提醒广大市民,“黑宽带”危害极大,无经营电信业务资质的个人或者企业经营宽带的行为均属于“黑宽带”。市民如发现冒充通信部门出售“黑宽带”的情况,应及时向当地电信(分)公司及广州警方反映,警方将积极核查,依法追究相关人员责任。

如何辨别真假宽带?

1.切勿贪小便宜:在报装时请不要贪图便宜报装资费过低的宽带,太低价很有可能是假的共享宽带。

2.正规安装流程:在安装时,正规的电信宽带是由电信的安装师傅上门调试,而非私人公司自己上门。装机完成时,有一个工单需客户签字并给到客户。此工单是运营商的宽带施工单,而不是代理公司的工单。

3.线上验证:宽带装好后,可以用宽带账号和密码登录到电信网上营业厅,如果输入宽带账号和密码提示无此用户,则说明不是正规独享宽带。

4.客服热线核准:可以打正规运营商客服热线查询宽带信息,如果是客户名字报装的,则可以向客服人员报自己的名字和身份证号码查询,如果是报装的政企公司宽带,则可以用公司名和工商执照号码查询,如查询无此用户,则说明不是正规独享宽带。

文/广报全媒体记者 李栋、侯翔宇 通讯员 赖学群、张毅涛、梁荣忠

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
?广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享