666!这群小伙子既运得了钞票还舞得了龙狮

2018-01-12 09:30 来源:大洋网

大洋网讯 每天清晨6点开始,2000余名押运员登上500多辆押运车,陆续从广州市穗保安全押运公司(以下简称“穗保”)出发,去往遍布广州的银行。这些站在街边表情严肃、荷枪实弹的小伙子,在街坊眼中是个有点神秘感和距离感群体,也正是他们守护着广州的金融安全。

放下枪支,换上演出服时,这些80、90后押运员变得活泼爱笑,在他们手中舞动的夜光龙栩栩如生,这些会舞狮舞龙的押运员,即将赴香港参加“世界香港夜光龙醒狮锦标赛”。

荷枪实弹的高压工作

“平均一箱钞票5、60斤重,200万的钞票就有30多斤重了,如果是硬币的话,一箱能达到200多斤”,一名穗保工作人员边比划边告诉记者,有同事曾经在搬钞时不小心砸到腿,发朋友圈笑称自己被几百万给砸伤了。

搬钞是押运员的重要工作内容,需要极高的体力要求,在半军事化管理下,他们日常都需要进行高强度的体能训练。荷枪实弹,坐上防弹押运车,就是这些押运员一天工作的开始。每天的出车,司机、车长、交接业务员和持枪的护卫员都在进行团队协作,但不同于普通工作,他们有更严格的纪律要求,不能轻松、随意地交谈。

2017年春运期间车流量剧增,最晚回到公司的押运车是在凌晨4点,“只要有一辆车没有回来,我们的饭堂就要始终亮灯。”穗保总经理陈伟雄告诉记者,工作紧张繁忙、遇到突发情况的时候,公司的中、高层管理人员会从食堂准备盒饭送到现场给工作中的押运员,“他们的工作属于365天全年无休的岗位,具有一定的危险性,在一线岗位为金融安全服务,身上肩负着巨大的社会责任。”

舞狮舞龙:亮相《财富》论坛出征世界大赛

舞狮队 (6)_副本.jpg

1月11日午后 龙狮团在排练

天气晴好的午后,广州穗保龙狮团的十几个小伙子正在公司的职工文体中心练习舞龙。他们穿着统一的全黑演出服,带上护腕、护膝,在阳光下用力挥动臂膀,完成了一个“拜龙”,再来一个“跳龙”,每个人的脸上都有着不同于工作的放松表情,笑得格外灿烂。

“一条龙是一个整体,好看的重点就在于协调和整合。”领队包明龙告诉记者,以“跳龙”的动作为例,只要有一个人动作不到位,其他人就有可能绊倒,更不用说动作漂亮了,押运员由于工作特性,平常需要接受统一的军事化训练,在体能和团队合作方面形成了天然优势。

“夜光龙在晚上舞动起来,才能看到它的灵动之美,这些舞龙的押运员全身黑衣,比赛时依然是在夜光龙背后的群体,和他们平时的工作性质是一样的,都属于在背后默默奉献。”穗保工会主席代献业说。

舞狮队 (2)_副本.jpg

龙狮团在《财富》论坛开幕晚宴前进行排练

成立仅半年的广州穗保龙狮团硕果累累,不仅参与了2017年12月《财富》论坛的开幕晚宴表演,还曾在陈家祠进行醒狮表演,加拿大总理特鲁多现场为醒狮“点睛”。2018年1月15日,国家非遗广东醒狮市级保护单位传承基地将在这里揭牌,同时揭牌成立“2018年龙狮世锦赛中国国家队夜光龙训练中心”。1月18日至23日,“世界香港夜光龙醒狮锦标赛2018”在香港举行,15名押运员将组成的“穗保夜光龙队”代表中国赴中国香港参赛,与来自美国、德国、日本、新加坡、马来西亚等国家的代表队同场竞技。

舞狮队 (3)_副本.jpg

加拿大总理特鲁多(中)和龙狮团合影

旧车场改造成职工文体中心

“我们的押运员,眼睛里是有光的,他们拥有幸福感。”陈伟雄告诉记者,作为广州金融安全的一线守护者,2017年白云区政府给予公司3个广州入户名额,30个职工的孩子免费入读公立学校。

2018年1月,市总工会免费为穗保提供了3个篮球场、3个羽毛球场和10个乒乓球台的体育器材。记者今天走访时,这些场地均已投入使用。据了解,现在舞龙舞狮排练的场地,以前是用来停放快报废的车辆,现在全部翻新,建成了一千五百多平方米的职工文体中心,全体员工大会、平日训练考核、文艺演出,职工文体中心承载了巨大作用。

篮球队、足球队、合唱团,正是这些丰富的文娱生活,让押运员挥洒汗水的同时减压放松。代献业说:“大家平时工作处于高压状态,这些文体设施每天晚上都场场爆棚,属于实实在在惠及职工的政策。”

市总工会:2018年建1000个职工文体设施

记者从广州市总工会了解到,2018年广州市总工会计划建成1000个职工文体设施,未来三年全市计划建成3000个职工文体设施。

市总工会还将重新整合广州工人艺术团,每年进基层送50场文艺演出,并继续推出广州市第九届职工运动会、羊城春节体育花会、“一带一路”醒狮艺术交流季等活动,还有广州大剧院看演出、游珠江、登广州塔、送电影票、健身等多种福利。

2017年,市总工会承办“中国梦·劳动美”第四届全国职工微影视大赛,并在广州举办总结展演活动,全国415家单位2083部作品参赛,新浪微博点击数量达6300万次,全市各级工会开展职工文体活动近万场,服务职工超过100万人次。截至2017年,市总工会已经举办27届羊城春节体育花会,11届“主力军杯”广州市职工书画摄影集藏作品展览,9届广州市工人醒狮大赛。

文/图 广报全媒体记者 王晓全

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:57 东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
昨日,东航开通广州直飞菲律宾宿务往返国际正班航线,有力服务“一带一路”建设,助力广州白云机场国际航空枢纽打造,拓展广州地区国际航线网络。 [详细]
16:50 54万资助广州福利院脑瘫患儿
54万资助广州福利院脑瘫患儿
记者获悉,在“广州市社会福利院、东莞市社会福利院益蕊小海豚CP(脑瘫)康复中心”的启动仪式上,广州好百年慈善基金会再捐数十万元作为脑瘫患儿的康复费用。 [详细]
16:45 今年将推进租购同权学位到房
今年将推进租购同权学位到房
2018年,广州将率先推进“租购同权、学位到房”,加强拔尖创新人才培养。 [详细]
16:33 老师评语写成对子 学生写小篆回赠
老师评语写成对子 学生写小篆回赠
记者发现,近年来,老师们的学期评语告别了第三人称“该生体”,改为了“你是体”,如今还有了各种“进阶版”,并运用了排比、比喻、对偶等多种修辞手法,既暖心又有爱。 [详细]
10:15 老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
近日,在广州220线公交车上,一名婆婆因身体不适瘫倒在座位上无法动弹。司机和热心乘客对婆婆进行照顾,并拨打120将其送院治疗。 [详细]
10:12 2500个暖心“福袋”全城派送
2500个暖心“福袋”全城派送
海珠志愿者为困难群体送上新年礼物,600个“福袋”继续接受认捐。 [详细]
10:08 名额有限空中免费WiFi需提前申请
名额有限空中免费WiFi需提前申请
多家航空公司对机上提供的WiFi限定名额,经济舱乘客要在乘机前申请。 [详细]
回到首页 评论 分享