新华时评:让“冰花男孩”们先暖起来

2018-01-11 11:29 来源:新华网

新华社昆明1月10日电 题:让“冰花男孩”们先暖起来

头发被冰花覆盖,像顶着一丛雾凇,脸庞被冻得通红,眼神中却透着乐观调皮。这两天,一张“冰花男孩”的照片传遍了朋友圈,一番“萌萌哒”的嘻笑之后,许多人内心翻腾起辛酸和挣扎。

在“冰花男孩”走红的当天,云南省发布了寒潮蓝色预警。从小男孩所在的昭通市鲁甸县转山包小学提供的照片上看到,学校的大门、校园里的树木上都结满了冰花,教室里有孩子双手满是冻疮,一只小胳膊的下面是一张99分的数学试卷。

刺眼的冰花和鲜红的99分,不只是寒冬里一碗励志的鸡汤,它将许多坐在空调房里给朋友圈点赞之人的牵挂,系向遥远的贫寒地区。

“冰花男孩”是许多高寒贫困地区求学孩子的写照,折射的是一个大问题。在转山包小学,他并不是该校学生走路上学距离最远的一个,距学校最远的学生要早上五点半起床,步行3小时山路上学。而在地处乌蒙山集中连片特困地区的昭通市,113万余名建档立卡贫困人口中就有小学生13.87万人、占在校生总数近47%。

再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。面对“冰花男孩”,当地有位教师回想起自己的童年,“回首当年石径远,天寒地冻与君同”。这说明寒冬求学的艰辛是一个老问题。多年来,一双温暖的手套、一间暖和的教室,成为一拨拨孩子的渴望。

大问题最怕积重难返,老问题最怕“见惯不怪”。我们期待,在脱贫攻坚中,不能止步于让贫困孩子们“有学上”,还要“上好学”。孩子们是社会中最柔弱的群体,他们理应得到更好的爱护。

在当前向贫困发起决战的关键期,必须加大贫困孩子吃饱穿暖的保障工作,主动作为、及早谋划。令人欣慰的是,当地政府正加强困难群众的过冬保障工作,当地青基会将统一接受社会捐赠并启动暖冬行动,一些机构也发起定向捐赠活动。众人一心,让“冰花男孩”们先暖起来,是精准脱贫、全面小康的题中应有之义。新华社记者吉哲鹏

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:11 来穗人员办居住证可微信预约了!
来穗人员办居住证可微信预约了!
昨日,来穗人员居住登记和居住证业务网上预约服务正式上线使用,来穗人员可以通过广州市来穗人员服务管理局官方微信公众号“广州来穗局”登录“来穗通”板块预约办理相关业务。 [详细]
10:46 广州向重庆发过年“邀请函”
广州向重庆发过年“邀请函”
?2018“广州过年 花城看花”春节旅游推广走进重庆。 [详细]
11:41 新门牌增二维码功能可地图定位
新门牌增二维码功能可地图定位
去年5月1日,广州市开始开展新门牌更换工作,目前广州所有建筑物的门牌编列工作已经完成,预计今年6月全市所有建筑物将换上新门牌。 [详细]
13:30 天河南沙拟为广东社区教育实验区
天河南沙拟为广东社区教育实验区
记者昨日从广东省教育厅了解到,广州天河区和南沙区等拟为广东省社区教育实验区,公示期自昨日起到1月25日止。 [详细]
13:22 置办特色年货 月底去琶洲买买买
置办特色年货 月底去琶洲买买买
为期三天的“2018澳门·广州缤纷产品展”将于1月26日至28日在琶洲保利世贸博览馆一号馆举行,届时免费向市民开放参观采购。 [详细]
13:18 广州铁路警方打掉一假证窝点
广州铁路警方打掉一假证窝点
广州铁路警方于17日上午10时许,在白云区京溪大街一处出租屋内,将在逃犯罪嫌疑人郭某抓获,同时查获各类假证件、假公章3000余件及制假工具一批。 [详细]
13:16 东圃客运站春运加开热门班线
东圃客运站春运加开热门班线
记者从二汽东圃汽车客运站获悉,2018年春运车票已经开始预售,东圃客运站还新增了5条班线前往海南、湖南、河南等地。 [详细]
回到首页 评论 分享