嘻哈侠欧阳靖:没想到广州这么多人“撑”我

2018-01-11 09:52 来源:大洋网

欧阳靖和他的嘻哈团队

大洋网讯 三个月来,欧阳靖往广州跑了不下五次。

有些,他称之为“秘密行动”,例如在大学里做场直播。而在1月7日,他的个人全国说唱巡演广州站,只有单层的广州体育馆2号馆,他自我调侃,“哗,8万人!”

对现场的不少年轻人来说,这是他们第一次听嘻哈演唱会。对欧阳靖来说,不论场地大小,说唱是他16岁起开始的梦想。

欧阳靖被称为“华人嘻哈OG”(元老)。现年36岁的他自侃为“老人家”,发行过近十张英文和粤语说唱专辑,却在去年从零开始学习普通话说唱。他说,过去30年说的普通话都没这半年多,而用普通话唱嘻哈,虽然挑战,也很上瘾。

除了手上的结婚戒指,欧阳靖没有其他的装饰。满满两小时的舞台,他只换了三身衣衫。凭着天然的逗趣和控麦力,欧阳靖跑动得热汗涔涔。他说,“就算这是我的最后一场说唱会,也不会后悔。”

“人生浮沉可以拍成电影”

打拼了近20年,欧阳靖终于在中国火了,“每天好像做梦一样。”巡演、创作新歌、上电视节目……他从没走过中国这么多的城市。

而在欧阳靖以Hip-Hop Man(嘻哈侠)身份参加《中国有嘻哈》为中国熟知的2017年夏天之前,他在美国正处于事业的迷茫期。

欧阳靖是典型的 ABC(美国出生的华裔中国人),父母是香港移民。2002年,他在美国黑人娱乐电台的freestyle battle(自由说唱比赛)中击败黑人,并随后七周蝉联冠军,成为首位被美国主流唱片公司签约的华裔说唱艺人。在嘻哈圈内,这就好比黑人在中国赢得京剧比赛,欧阳靖也以为这是人生巅峰,“回过头看,没想到只是起点。”

华人身份是欧阳靖的“双刃剑”。他与王力宏、吴彦祖、陈冠希等人合作MV,客串《速度与激情2》,甚至为奥巴马写歌拉票,但几张英文唱片在美国不温不火。说唱投入巨大,就在他以为自己跌入谷底,2008年,他灌录的首张全粤语专辑《ABC》在香港发行,由此开启香港演艺事业一扇新窗。

广州巡演站,他调侃了这一段“黑历史”。“有些人以前不知道我的音乐,看《潜行狙击》认识了杨立青(香港TVB电视剧,欧阳靖曾凭此角获得飞跃进步男艺员奖),后来无意间看到我rap的片段,惊呼‘呢个立青原来rap得咁好哦!’”

2012年,欧阳靖儿子出世,他再度回到美国。接受《中国有嘻哈》邀请之前,他正在瓶颈期,“离开香港已经一段时间了,要回去从零开始吗?留在美国也不是一路向上走。”以至于去年夏天在中国刚火的时候,还有人以为他是《人民的名义》中李达康的媳妇欧阳菁。之后的发展完全超乎他的预料。欧阳靖说:“对于发生的一切,我都感激。十几年的浮沉,可以拍部电影吧。”

把在美国的经历也写进歌曲

在广州开唱,欧阳靖觉得更加自如。相较地下英文说唱的粗俗字眼,过去的送餐经历,以及便利店、粤港早茶、讨价还价等日常生活场景都被他写入歌中。

他的父母早年在美国开着一家中餐馆,欧阳靖帮手送餐。16岁的他感到被限制,听到收音机的说唱就抄下歌词自学。高中毕业后他在街区和酒吧到处找人练习技巧,有时甚至争吵起来。个子小小的“黄皮肤”成为他人的攻击点。父母也一度认为说唱是“不正经”。这些都记录在欧阳靖的专辑里。

回到香港后,他创作了《回香靖》,“其实谐音就是回乡证”。有次,他看到周星驰电影里的“饮啖茶,食个包”,就记下来,后来创作了以粤港早茶文化为主题的说唱:“揾两餐”“恭喜发财,利是到来”等俗语也都融入他的创作。

“其实好多歌词都有‘身世’,不管用什么语言,都是我的小宇宙。”他介绍,20岁的作品,不外乎是“我要赚钱,我很厉害,晚上去哪玩啊”;25岁的时候,没那么自负了。“现在学习普通话说唱,每一天都是崭新的。”

说唱也让欧阳靖的一家人更亲近。父母不仅关注他在中国的事业,“现在分分钟投入hip-hop都比我多。”而看到现场有年轻的父母带小孩前来,他兴奋地打招呼“好靓仔!”他为儿子写了首“父亲的建议”,也在演唱会上来了个隔空对唱。

“其实中国一直都有嘻哈文化,很多年前就有一班人在坚持创作,只是以前没有这么大的展示平台。”欧阳靖说。

每周上三四次课学中文

全国巡演的城市里,有好些是他没去过的地方,但他已经能用普通话跟歌迷交流。

去年5月,欧阳靖在纽约从零开始学习普通话。他请了个中文老师每周上三四次课,从最简单的“b p m f”开始学。他也从身边的工作人员偷偷学经,一句“哇塞”,都要认真地跟读两遍。9月,有过英文脱口秀和粤语“栋笃笑”经历的欧阳靖,就站上了中国普通话脱口秀的舞台。

“现在时间没那么多了,但每一天也都在学中文。”早晨在酒店打电话叫早餐,去咖啡店、便利店买东西,他都尽量用普通话。

而在演唱会上,他甚至调侃起自己的吉他手和DJ,“你们都是说普通话的,平时都不主动教我中文。”他笑着说自己太“偏激”了,“整天要撩身边的人陪我说普通话,已经说上瘾了”。他算了算,这五六个月说的普通话,比过去30年还要多。

欧阳靖表示,他并不是每天都要刻意去提升自己的普通话,追求的只是去真正建立起人与人之间的沟通,沟通多了自然普通话会有提升。

但“识听识讲”还不够,他还要“识睇”。

欧阳靖在演出现场

没想到广州一直有人“撑”我

广州日报:你对ABC(美国出生的华裔)身份的认同,这些年来有没有变化?

欧阳靖:以前特别怕别人问这样的问题,欧阳靖你到底是美国人还是中国人?现在看得比较清晰了,就看对方怎么认同我。我这么多年对自己身份的认同是没有变化的。如果按出生地算,我是美国人;但你要是问我身上流的是哪里的血,我的祖先、我的根在何处,我当然是中国人。但让我很骄傲的一点是,从我开始在美国用英文说唱的时候,我就从没回避过自己的这个身份,有些人可能会反感我在作品中强调自己是个“黄皮肤”,但我并非刻意去讨好谁,我觉得对自己这样认同很舒服就好了。

广州日报:你的说唱作品创作灵感来自哪里?

欧阳靖:刚接触嘻哈的人关注的可能还是比较表面的东西,比如rapper的外貌;但如果是说技巧的话,大家可能关注的是这个rapper说得够不够快,在他们看来“快”就等于“厉害”,这种现象在美国也是存在的,但其实这也不一定对。我不会去迎合这种“关注”,永远只会做适合自己的,让自己觉得舒服的作品。

广州日报:你觉得中文嘻哈有什么特点和优势?

欧阳靖:全世界的嘻哈文化依然是以美国作为风向标,因为嘻哈文化的根就在美国纽约,发展到不同国家,语言用了本土语言,但整体风格上还是会模仿美国嘻哈,所以无论是哪个国家的嘻哈,都无所谓优势劣势。

很多人是因为《中国有嘻哈》才知道中文嘻哈,但其实中国是一直都有嘻哈文化的,很多年前就有一班人在坚持创作,只是以前没有这么大的展示平台;如今这个平台让中文嘻哈进入大众视线,更多的老百姓能够接触嘻哈,从而去了解嘻哈文化里面的多姿多彩,现阶段暂时很难去评价中文嘻哈。

广州日报:之前你也来过广州,这里给你印象深刻的是什么?

欧阳靖:感受最深的是,原来在广州一直都有一班人是非常欣赏和支持欧阳靖的,这让我非常开心,也无限感激,所以我这次亲自过来表达我的感激之情。以前在香港工作,拍电视剧,都没留意到原来在广州有这么多人在关注香港的动态,原来广州一直有那么多人在“撑”我。

文、图/广报全媒体记者杨逸男、蔡凌跃

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:11 来穗人员办居住证可微信预约了!
来穗人员办居住证可微信预约了!
昨日,来穗人员居住登记和居住证业务网上预约服务正式上线使用,来穗人员可以通过广州市来穗人员服务管理局官方微信公众号“广州来穗局”登录“来穗通”板块预约办理相关业务。 [详细]
10:46 广州向重庆发过年“邀请函”
广州向重庆发过年“邀请函”
?2018“广州过年 花城看花”春节旅游推广走进重庆。 [详细]
11:41 新门牌增二维码功能可地图定位
新门牌增二维码功能可地图定位
去年5月1日,广州市开始开展新门牌更换工作,目前广州所有建筑物的门牌编列工作已经完成,预计今年6月全市所有建筑物将换上新门牌。 [详细]
13:30 天河南沙拟为广东社区教育实验区
天河南沙拟为广东社区教育实验区
记者昨日从广东省教育厅了解到,广州天河区和南沙区等拟为广东省社区教育实验区,公示期自昨日起到1月25日止。 [详细]
13:22 置办特色年货 月底去琶洲买买买
置办特色年货 月底去琶洲买买买
为期三天的“2018澳门·广州缤纷产品展”将于1月26日至28日在琶洲保利世贸博览馆一号馆举行,届时免费向市民开放参观采购。 [详细]
13:18 广州铁路警方打掉一假证窝点
广州铁路警方打掉一假证窝点
广州铁路警方于17日上午10时许,在白云区京溪大街一处出租屋内,将在逃犯罪嫌疑人郭某抓获,同时查获各类假证件、假公章3000余件及制假工具一批。 [详细]
13:16 东圃客运站春运加开热门班线
东圃客运站春运加开热门班线
记者从二汽东圃汽车客运站获悉,2018年春运车票已经开始预售,东圃客运站还新增了5条班线前往海南、湖南、河南等地。 [详细]
回到首页 评论 分享