长洲岛上的安静温和

2018-01-10 10:30 来源:大洋网

我们看遍广州最繁华热闹的一面,却甚少见到它平淡素雅、不经装饰的样子,其实这些样子藏在许多古旧村落里,如泉水一般源远流长,滋润着现代意义上的广州。长洲岛位于广州东边,是黄浦区珠江边上的一个江心岛,离大家耳熟能详的大学城、黄埔古港都只有一个码头的距离,那里的人们过着隐世的生活,可能我们不太留意这美好的一角。

几十年来,黄埔军校令这里成为令人瞩目的地方和旅游胜地,但我更愿意分享它安静温和、带着满满人情味的古村落生活。乘船进出来往该岛,是岛上居民贯穿始终的交通方式。我们从鱼珠码头坐船前往黄埔军校旧址码头的线路,每天都有游客和本地人伴行。

入村的林荫大道上,每天都有卖蔬果的阿叔阿婆在这里摆摊,自家种的蔬菜无污染,养活了岛上一代代居民,使我想起了小时候随爸妈到镇上赶墟的情景,老家的人都把自家出产的各种食材、水果摆在地上,看到老乡过来就招呼着,遇到熟人会多寒暄几句,无比亲切。

悠闲的午后,随便走进一条巷子,我们能看到大量保留岭南建筑风格的古民居、宗祠、塔等。深井村是有着700多年历史的古村,原名“金鼎村”,因为村内水井普遍较深,后来人们干脆叫它“深井村”。

和西关大屋不同的是,深井古村的建筑吸收了客家式的碉楼和西洋石柱、门楼、花纹图案等特色,几种风格交融,显示出当时人对不同文化的包容和再现。

小孩子在池边钓鱼,相互嬉笑,鱼是多半钓不上来的,但这种老套的玩乐方式,却比大家低头玩手机来得愉悦。

在这里,我们看不见挺拔的高楼,在蓝蓝的天空下,小房屋低低的,真心让人舒服。相比市区熙熙攘攘的生活,这里的村民会不会更喜欢在这里待上一辈子?

岛上有许多学校,紧邻它们的就是一整条美食街,出品便宜不失美味,就是学生们的乐园。游人可以背着双肩包、戴着眼镜去装成学生,穿梭其中的那一刻,会获得青春再来的感觉。

到了傍晚的长洲岛,在夕阳的映射下又呈现不同韵味。不冷的天气里,稍微一起风,我们走在江边很惬意,健身达人还会围着岛开跑,开启一段慢生活。

周边的公园看似普通,面积不大,却是附近居民的小确幸。这里聚集了不少散步健身的岛民,带着小孩的爷爷奶奶,穿着校服结伴的小学生,乃至独自骑着单车的青年,整个公园散发出和谐的气息。树木几乎是公园的所有装饰,每棵树上挂着树的种类名牌,还附带二维码,只要扫描打开就可以看到相关的解释,涨了知识。

出发前我们就了解到,黄埔蛋是广东的传统菜品,由于出自黄埔船民之手,才有了这个名字。所以家庭聚餐时是必点菜品,一尝,口感爽滑,一口就爱上;烧鸡的皮很脆,一上桌就很烫手,扑鼻的香味让人忍不住立马开动,鸡肉鲜嫩,似乎唯有大快朵颐才对得起这道美味。

文/曾俊

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州预约挂号增多 挂号还难吗?
广州预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
11:42 荔湾区广钢新城迎来首批居民
荔湾区广钢新城迎来首批居民
广钢新城三大楼盘迎来千户业主大收楼,部分业主已经陆续入住,市政道路准备施工,学校教育配套准备移交…… [详细]
回到首页 评论 分享