哇! 天河首支女子凤船队下周下水

2017-11-17 14:40 来源:大洋网

11月12日,车陂沙美女子凤船队第一次训练。 信时记者卢舒曼摄

大洋网讯 昨日,记者从天河区车陂龙舟文化促进会了解到,车陂12个龙船会、46艘龙舟大家庭增加一个新成员——车陂沙美女子凤船队,这是天河区首支女子凤船队。队员们打造了一艘拥有凤头凤尾的“凤船”,11月23日将举行新船进水仪式。

40多名会游泳的女士成为“扒仔”

11月12日训练当天,28岁的罗女士第一个到达沙美梁龙船基地。罗女士和丈夫都是茂名人,已在沙美住了十多年。“老家没有龙舟,来到广州才知道扒龙舟这项运动,但是女人不能上船。”罗女士说,她和沙美姑嫂们都很渴望上龙船扒一下,如今终于实现了。

凤船队副队长梁小萍是沙美女儿,在香港定居多年。由于车陂沙美女子凤船队的成立,她专程从香港回来参与筹备工作并下水“扒船”。“内地发展越来越好,我常回家看看。继承和弘扬龙舟文化是车陂人的责任。”梁小萍说。

截至昨日,车陂沙美女子凤船队已有200多人参与筹备,其中40多名会游泳的女士成为“扒仔”,参与日常训练,这个数字还在不断增加中。队员们年龄在20~60岁间,多数为车陂人,以沙美姑嫂为主,也有外村人和外地人。

未来,车陂沙美女子凤船队有什么打算?梁小萍表示,11月23日新船进水后,队伍将确立规章制度,形成训练常态。目前先组建一支队伍,选出20名左右的精英,争取明年参加广州国际龙舟邀请赛。以后可能会成立多支队伍,把车陂女子凤船队的名气打造出来。

凤船队得到男子队员的支持和帮助

67岁的黄永嫦是车陂沙美女子凤船队发起人之一,据她介绍,今年农历七月十五中元节(9月5日)期间,恰逢今年车陂扒龙舟项目入选广州市非遗,中央电视台等多家媒体来车陂拍摄。沙美巧姐激发了扒龙舟的兴趣,提出成立一支队伍,打造一艘凤船。

于是,黄永嫦负责跟乡亲父老沟通,还得到村公司、生产队等的大力支持。刚成立的车陂龙舟文化促进会,为女子凤船队购买了队服。凤船队成立过程中也得到很多男子队员的支持和帮助。沙美梁龙船会提供了龙船基地作为女子队集合场所,在新船未建好的时候,沙美梁龙船会提供备用船、船桨和救生衣供女子队员练习,提供专业的教练,还提供梁氏祠堂作为凤船进水当天的龙船饭宴席举办场地。

车陂沙美青年队教练曹朝星现在兼任女子凤船队的教练,目前他主要教女子队员掌握扒船动作。“女生身体比较娇气,而且力量不够,比男子难教一点。”但曹朝星表示很看好她们。

车陂龙舟非遗传承人苏应昌表示,女子凤船队终于成立,确实是好事。他认为,车陂沙美女子凤船队之所以能成立,也跟他们不与宗祠文化挂钩有关。据悉,车陂沙美女子凤船队的凤船、凤头、凤尾、船桨、罗伞等物资没有放进祠堂,而是存放在沙美梁龙船基地里。

“一水同舟 守望相助”

凤船进水仪式

时间:11月23日14:00~16:40

活动主线:活动签到(龙舟基地)→祈福仪式→迎凤船→车陂涌巡涌→认领河段任务→王炳桥折返→在华实上岸进行河长授旗仪式→合照留影。

文/信时记者 卢舒曼

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享