有企业悄悄投放共享单车,谁干的?

2017-11-17 14:36 来源:大洋网

在赤岗北路四季天地购物商场楼下,共享单车密集停放。 (资料图片)

大洋网讯 昨日,信息时报报道了在市交委“禁投令”下,仍有共享单车企业悄悄以“新车做旧”等方式避开监管,违规投车。报道出街后引起市民热议,有市民报料称见过共享单车企业违规投车的现象,同时表示,由于企业无序投车,在人流量较少的区域,无人用的新车也将成为“僵尸车”。

在“禁投令”下,该如何有效监管共享单车?专家建议,政府应通过立法明确处罚措施,管理不规范行为。同时,可通过与企业建立信息共享平台、向企业发放牌照等方式加强监管。对此,市交委表示,交通部门将加强监管整治,在企业配合监管前提下,适时研究旧车置换机制,并将密切关注其他城市对共享单车总量控制的措施和效果。

【现象】

新车无人用也成“僵尸车”

报道出街后,有市民反映,在广州多个区均发现类似情况。市民何先生报料,昨日上午9时,东山口附近有共享单车企业悄悄投放新车。“其实附近车挺多的,没必要投新车。有的新车直接放在人行道上,有的甚至放在公交站旁,影响交通。”

记者走访发现,为了抢占市场占有率,一些企业已经开始盲目乱投放。在海珠区新市头路靠近艺景路的一段路,附近居民区较少,仅有几家商铺。日前,这些商铺附近突然出现一排崭新的共享单车,密密麻麻地排在商铺门口。一家商铺老板表示:“这边主要是出租车司机过来就餐,几乎没人骑车,不知为何把单车放在这里。单车一直堆着没人骑走,对商铺的生意造成影响。”

记者在赤岗北路看到,除四季天地商业中心门口有近百台共享单车外,从道路对面一直延续到赤岗路口,几乎全部排满了单车。附近的居民徐小姐说:“道路对面有20多辆车都没见被人骑走过,车身上全是灰,简直成了‘僵尸车’。”

【焦点关注】

企业为何仍“顶风作案”?

倡导自行车出行的公益组织——拜客广州负责人陈嘉俊接受记者采访时表示,在不少共享单车企业宣布倒闭后,仅有的几家共享单车企业通过加大投放抢夺市场占有率,以期成为最后垄断市场的胜出者。虽然不少大城市都有“禁投令”,但还未有开罚的先例。一方面法律监管还处在灰色地带,缺乏处罚依据;另一方面政府也考虑到市民需求,如何在鼓励发展的同时适度管理是一个难题,目前只能采取约谈的方式处理。

政府有无处罚措施?

今年8月,广州市交委曾和各区政府联合约谈在穗经营的互联网租赁自行车平台企业,要求各企业停止新车投放,并点名部分违规投车的企业。随后,市、区两级政府向各平台企业提出,所有企业必须严格执行和遵守停止新车投放的有关要求,一旦发现将作为企业违规行为记录在案,车辆就地封存。

记者从广州市交委获悉,目前,交通部门已对反复违规企业进行约谈、记录在案,但封存车辆或将由属地管理部门进行。由于相关管理办法尚未出台,暂无对企业处罚的情况出现。

车辆折损有无置换计划?

政府出台“禁投令”,禁止一切形式的单车投放,包括以新车置换旧车的投放是否都属违规?对此,OFO小黄车表示,希望政府尽快制定收旧置换的计划和流程,将日常新旧车的置换形成制度化,便于企业将残旧车辆及时退出市场,让用户享受更加舒适的骑行体验。

【专家支招】

建立信息共享平台加强监管

对于企业投放新车的行为,中山大学政治与公共事务管理学院教授叶林认为,政府应该通过信息化、数据化的手段,与企业建立信息共享平台加强监管。

“市面上的共享单车有部分由于人为损坏或到达使用年限,已经到了清退出市场的地步。政府应允许企业用同等数量的新车置换旧车、坏车,避免共享单车沦为城市垃圾。”“政府可建立数据监管平台,要求企业在运营数据上与之共享。通过对企业运营数据的即时监管,便可对行政区域内车辆数量有效控制。”叶林说。

通过立法开罚以规范行为

共享单车乱投放,政府如何有效管理?对此,陈嘉俊建议,政府应“敢罚”,尽快出台相关办法。“从目前来看,政府的约谈措施并没有相应的效果。政府应强势作出处罚措施,倒逼企业整治,将重心放到运营上来。”

对于个别企业以各种花招偷投新车的行为,叶林建议,政府应该加强监管并予以惩罚。“政府主管部门应针对此行为拟定相关条文法规,明确处罚措施。如果没有强有力的控制手段,损害的只会是市民的利益。”

通过发放牌照等形式进行管理

近日,上海及南京出台的共享单车管理措施,将对共享单车发放牌照进行管理。市人大代表曾德雄表示,对共享单车可采取发放牌照或大数据形式管理,以更好掌握单车总量,协调共享单车使用与城市发展之间的关系。

【交委回应】

适时研究旧车置换机制

积极借鉴其他城市做法

昨日,市交委相关负责人表示,广州自8月份明确要求平台企业不得投放新车以来,交通部门一直会同各属地将企业违规投放新车作为现场监管的重点内容,组织力量加强检查和纠正。

关于企业提出的旧车置换需求,市交通部门表示,将会同区、街道等部门,根据企业执行落实禁投、加强现场秩序管理、及时回收故障残旧车辆等管理主体责任履行的整改落实情况,以及企业充分配合监管前提下,适时研究考虑旧车置换的机制和流程。

此外,交委负责人透露,市交通部门一直以来都积极关注上海、南京等城市对于互联网租赁自行车的管理举措和效果,并与相关行业管理部门保持密切联系。目前,各个城市对基于城市自身的客观条件,对互联网租赁自行车的总量进行有序控制已普遍形成了共识。根据此原则,对各种有利于行业规范管理的有效措施,市有关部门都将在国家、省、市相关法规规定框架下,积极借鉴学习。

撰文/信时记者 郭苏莹 

摄影/信时记者 康健

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享