以后快递纸箱都要回收?

2017-11-17 14:01 来源:大洋网

大洋网讯 “双十一”过后,快递派送高峰随即而来,大量的快递包装垃圾也引发广泛关注。11月15日,发改委新闻发言人孟玮在发布会上表示,目前,发改委正会同有关部门研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案。其实此前,国家邮政局已经选取了北京等8个省市和5家企业开展快递的绿色包装应用试点。记者了解到各大企业进行不少探索。但有企业表示,目前向市民回收纸箱难度比较大。

有专家认为,绿色、环保、智能是大势所趋。伴随着快递行业的巨头相继完成上市,在环保、企业社会责任方面正面临更多的要求,但绿色快递包装面临包装落地问题和供应链资源分散化等问题。

11月15日,发改委新闻发言人孟玮在发布会上表示,电商、快递、外卖等领域将推行绿色物流、绿色包装的实施方案。而在此前,国家发改委、工信部等十部委曾联合发文的《关于协同推进快递绿色包装工作的指导意见》中提出,快递业绿色包装要实现三大目标,即绿色化、减量化、可循环。而且《指导意见》也进一步明确:到2020年,可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%,主要快递品牌协议客户电子运单使用率达到90%以上,平均每件快递包装耗材减少10%以上。基本建立快递业包装治理体系。

此外,记者查阅资料发现,在10月13日国务院已经出台首份供应链新规,明确把“积极倡导绿色供应链”作为六大任务之一,流通环节的绿色发展是趋势。  

中国物流学会特约研究员杨达卿认为,目前绿色快递包装普及一是面临包装标准化落地问题,唯有依法强制推行绿色包装,才能全面落地;二是面临供应链资源分散化等问题,这既有加盟模式为主体的市场,也有一些电商平台对包装的不规范问题。

他还表示:大型电商企业作为电商供应链生态链上的重要一部分,也是链接上游货主企业和下游消费者最直接的纽带,比居于服务链下游的快递企业更有影响绿色物流的优势,更容易通过订单话语权影响供应链过程中的绿色化。

企业反应

1.共享快递盒

双11节约110多万个快递纸箱

广州日报全媒体记者采访获悉,电商自营物流已纷纷行动。苏宁物流2017年4月推出共享快递盒行动。截至10月,苏宁共投放了5万个共享快递盒,用于3C、母婴、快消易碎品在上门签收、自提配送的投递,计划到2018年共计投放20万个漂流箱,逐渐放大共享和循环包装在绿色物流中的应用。据介绍,每个共享快递盒每天平均循环两次,截至10月份,苏宁投放的5万个共享快递盒已经累计节约了650万个快递纸箱。今年双11共享快递盒预计可节约超过110万个快递纸箱。据苏宁物流透露,除标准和可折叠两种型号外,采用新型材质的共享快递盒也在研发中。

京东也正在积极推进青流计划,简约包装,简化品牌商纸箱版面,让运输包装在物流企业中能够重复使用;在B2B和B2C供应链物流环节中使用循环包装代替一次性纸箱,在多个品类中使用包装袋或气泡袋代替纸箱等。

自2014年起,顺丰将满版印刷改为无底纹印刷,投入重复利用编织袋,单个节省材料14%,每年可节约材料重量约为1709吨。

2.拒退纸箱变身“环保箱”

每年可节约原纸达5000吨以上

广州日报全媒体记者从唯品会旗下的品骏物流获悉,员工自助研发的可循环使用的快递袋已经投入使用。在耗材的使用方面也采取了一系列措施进行严格把控,一方面,唯品会物流仓库大量利用供应商来货的纸箱和客退拒收包裹纸箱,加贴“环保箱”标示,进行二次使用,日回收纸箱约2000个。此外,包装纸箱的规格由原来7种优化为10种,纸箱结构由全翼结构优化为半翼结构(可减少10%的用纸面积)。通过以上举措,全国每年合计可节约原纸达5000吨以上。

关于包装袋,记者从圆通了解到,圆通和第三方生产商合作已经研究出来了可降解的包装袋,避免塑料污染。同时,回收旧的编织袋,将平均每个编织袋的利用次数提高到多次。目前圆通关于纸箱大多是客户自己准备的,快递员负责开箱验视和实名制后,收走。至于向市民回收纸箱,关于纸箱回收,苏宁物流表示,目前回收难度比较大,用户参与回收的占比还是比较低,需要再慢慢培育消费者的环保意识。

文/ 广报记者张露、倪明

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享