共享单车给新车抹泥然后悄悄投放?

2017-11-16 12:59 来源:大洋网

大洋网讯 共享单车进入广州一年多,给市民带来了便利的同时,也带来问题。数据显示,广州市共享单车超过80万辆,注册用户过900万。乱停放、阻通行、运营处理不及时成为共享单车三大问题。

今年8月,广州市交委约谈企业,重申要求各企业停止任何形式的新车投放。近日,有市民报料称,看到有共享单车企业通过在车上抹泥“做旧”的方式偷偷投放新车。

对此,广州市交委昨日表示,对于共享单车企业新车做旧、深夜投放等规避监管行为,将加强现场检查纠正力度。

工作人员正从货车上搬下全新的小黄车。

现象1

地铁站点来了一批车,污迹雷同疑似“做旧”

此前,有媒体报道,粤垦路一带一夜冒出200多辆摩拜单车,疑似新车。记者走访发现,在广州其他区域也有疑似做旧的新车。

昨日10时许,客村地铁站。一辆大卡车开到了客村地铁站A口B口之间的共享单车停放区。小黄车的工作人员从车上下来,开始卸下ofo共享单车,并摆放好。10分钟后,两辆小型面包车也来到现场,卸下了大概50辆共享单车。这些车辆中,有旧车,也有疑似新车的车辆。车辆混合摆放后,工作人员给车轴承下方依次贴上条形码。

在散放的车辆中,记者发现了数十辆单车的车尾挡泥板外侧及车尾、车轴上都有雷同污迹,污迹形状、方向基本相同。蹊跷的是,车身链条、脚蹬、甚至轮胎等部位却十分干净,如同新车。在一辆车上,贴在脚踏板上的原装纸质标签还没有撕掉。

一名用车者说:“看到这里有新车我就过来扫码了。平时骑的时候没有遇到这么新的,应该是新投的车。”

记者现场询问小黄车工作人员,该工作人员仅回答“我在工作”,拒绝回答是新车还是旧车。

新车车篮上的标签都没撕掉。

现象2

街巷内藏数百辆新车,新旧掺杂后分批运走

昨日14时许,在赤岗西路市场后面隐蔽的街巷内,记者发现大批小黄车新车,约有两三百辆,车胎、车座、车篮、车把手等所有部件都是全新的。在路边,工作人员正从两辆大卡车上分别将车辆搬下,一个挨一个码在路旁。而在另一边,两辆金杯面包车也开始卸下部分单车。不同于一旁的新车,从面包车卸下来的不少是有破损的旧车,工作人员随意将其放倒叠放在路边。

由于是较为偏僻的内街内巷,附近除了一所技术学校,行人寥寥。而工作人员将车辆里外三层紧密摆放,没有留下取车的空间,似乎不是为了供人使用。记者以用车为名询问工作人员:“这些车能用吗?怎么放得这么密。”该工作人员说:“你去扫码开锁吧。这一边都是新车,等下运去其他街,但是现在也可以用的。”

记者在靠近路边的新车中也发现了一排刚抹上黄泥的新车,同样是车胎及内辙干净,而车后身则被涂上了黄泥。

记者观察发现,14时20分至16时期间,约有4辆小型面包车将单车转运走,除了固定的两辆金杯面包车,还包括第三方转运平台“货拉拉”的短途货运车辆,每辆面包车约能装下15辆单车。装车时,新车旧车混杂后分批运走。约15分钟后,面包车绕过街巷再次回来装车运走。

小黄车疑似“做旧”被抹上泥渍。

企业回应

摩拜单车:“疑似新车”为市场活动样车

对于此前在粤垦路疑似投放新车的违规行为,摩拜广州相关负责人回应称,上述的疑似摩拜新车车辆中,仅有20余辆车为先前举行市场活动时不慎误放的新车辆,其余均为旧车。

在发现后,摩拜已第一时间向市交委坦承并积极回收处理。接下来也会按照主管部门的要求,做好对车辆的运营和维护。

ofo小黄车:或属周边城市投车在穗暂存

昨日,对于是否存在“新车做旧”等违规行为,ofo小黄车广州公司相关负责人并未直接回应。该负责人仅表示,广州作为华南区的中心枢纽城市,佛山、东莞、韶关等周边城市的投车往往需要在广州转运或暂时存放。

该负责人说,ofo小黄车在广州有1500人左右在路面进行日常维护,将积极按照政府的要求把各项政策落实到位。自广州市发布禁投令以来,ofo始终配合政府,履行不新增车辆总量的承诺。

不新增车辆总量是否意味着会新车换旧车?该负责人最终未具体说明。

交委回应

长期存在新车做旧、深夜投放等行为

记者在海珠区工业大道中附近采访时,一名ofo工作人员表示,记者看到的可能是旧车翻新而并非新车故意做旧。翻新车所有零件都是新的?车上污渍为何又出奇雷同?对此,该工作人员表示并不清楚。

广州市交委昨日表示,广州自8月份已明确要求平台企业不得投放新车,交通部门一直会同各属地区将企业违规投放新车作为现场监管的重点内容,组织专门力量持续加强检查和纠正。摩拜、ofo两家企业也曾向社会公开表示服从和配合政府禁投管理要求,其大规模的投新车行为确实得到了控制,但两家企业长期都存在零散投放、将车辆故意做旧后投放、深夜投放等规避监管的行为。

违规再投新车会被记录在案

据悉,今年8月,广州市交委曾和各区政府联合约谈在穗经营的互联网租赁自行车平台企业,要求各企业停止新车投放,集中精力加大运维投入做好目前已投放车辆的运营管理。

市交委表示,各企业为抢占市场无序投放车辆、车辆乱停乱放、一些热点区域位置车辆没有实施及时有效调度转运、企业运维响应不及时、运维投入不足、残旧故障车辆未及时回收等问题,已经成为了广州城市管理中的一个顽疾。市、区两级政府以联合约谈的方式向各平台企业提出,所有企业必须严格执行和遵守停止新车投放的有关要求,一旦发现将作为企业违规行为记录在案。

昨日,市交委相关负责人表示,“我们将采取进一步的措施,加强现场检查纠正的力度,督促企业执行落实好政府的管理要求。”

声音

市民:只投不管,太浪费

市民曾女士表示,共享单车给生活带来了便利,但车辆大量投放的同时也带来了麻烦:“我经常用共享单车,真的很方便。不过现在车越来越多,到处都是,有的人行道上、甚至机动车道边上都是共享单车。企业如果继续投车,大量的车都会浪费,希望政府加强监管,企业不能只投放不管理。”

人大代表:约谈无效就严罚

广州市人大代表曾德雄表示,“在禁止无序投放后,政府应有一定措施和强制力执行。如约谈等措施没有约束力,应加大查处和处罚力度。即便企业更新车辆,也应上报审核。”

撰文/信时记者郭苏莹

摄影/信时记者康健

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享