黄埔欲引入“魔戒”特效工作室,打造影视动漫“梦工厂”

2017-11-14 15:12 来源:南方网

巨大无比的猩猩金刚,唱起韵味十足的粤剧,会产生怎样的动漫效果?今年的三城(广州-奥克兰-洛杉矶)经济联盟2017广州年会刚落下帷幕。此次国际盛会上,中新广州知识城负责了影视动漫圆桌论坛,更是启动了三城的影视动漫产业中心筹建工作。

广报记者莫伟浓摄

争取把维塔工作室引入中新广州知识城

今年的三城经济联盟大会影视味道十足,这归因曾制作《魔戒三部曲》《金刚》等大片特效的新西兰维塔工作室创始人理查德·泰勒爵士的到来。这位五次斩获奥斯卡小金人奖的影视特效制作领袖在出席会议时,不仅从国际视野对中国影视动漫产业发展方向提出了中肯的建议,更是强调其所在工作室的发展方向已延伸到了其他领域:旅游业、衍生品及电子游戏,与中国的合作发展迅速。知识城开发建设办相关领导表示,“知识城在本次大会上已与恒信东方集团签署了合作框架协议,积极引入维塔工作室项目。”

会上新西兰维塔工作室创始人理查德·泰勒爵士致辞。广报记者莫伟浓摄

中新广州知识城开发建设办相关领导会后接受采访时介绍,希望立足洛杉矶、奥克兰和广州三城的影视动漫产业平台优势,链接整合国内外数字创意知名企业和行业协会资源,结合本地市场和政策优势,打通三城影视动漫产业链条,将中新广州知识城打造成为国际文化创意产业集聚区,力求成为粤港澳大湾区下的影视动漫“梦工厂”。

中新广州知识城成为战略新兴产业项目承接平台

今年以来,伴随黄埔区、广州开发区在抓大科创产业项目之时,中新广州知识城成为了一个重要的IA B和N E M等战略新兴产业项目承接平台,比如G E生物产业园、百济神州等国际顶级生物医药项目就落户于此。但该负责人表示,广州知识城是知识引领、创新驱动发展的未来新城。区主要领导要求,知识城既要有知识、有产业、有生态,也要有文化。不仅要有IBA和N EM等硬产业、硬科技项目,也需要有温度、有温情的文化创意等软产业项目,要“软硬”兼顾、相互促进。

在官方看来,中新广州知识城对动漫影视产业的热情并非一时。从2014年11月三城经济联盟启动、在穗建立,到2016年12月国家动漫创意研发中心华南基地的成立,再到如今三城经济联盟2017广州年会之影视动漫圆桌论坛的召开以及三城影视动漫产业中心的筹建,都表现出广州知识城对这一产业的专注和热情。

对话

今年的三城(广州-奥克兰-洛杉矶)经济联盟2017广州年会,中新广州知识城负责动漫文化创意圆桌论坛,这是中新广州知识城向外发出的一个讯号么?

中新广州知识城开发建设办副主任徐晖表示,中新广州知识城要成为一个国际科创产业战略合作的标杆项目,一定是知识引领,发展自然离不开文化产业。从文化底蕴来说,黄埔区本身就是古代丝绸之路的文化发源地之一,还有黄埔军校等。伴随广州要提升国际化程度,中新广州知识城也希望借助东风,成为一个中西文化纽带,把本地的岭南文化和国际文化融合起来,打造成一个文化产业集聚区。

将构建国际影视动漫产业高地

问:如何去实现这个目标?

徐晖:龙头企业是文化创意产业的骨干和脊梁。目前,我们知识城已经引入国内最大的动漫上市民企———奥飞娱乐,其硅谷项目落户在中新广州知识城;我们也和国内唯一动漫央企———中国动漫集团合作,设立运营国家动漫创意研发中心华南基地。中国动漫集团本身就有很多资源,和国内腾讯等IT大鳄有合作,和国外知名动漫影视龙头迪士尼也有合作关系。现在正积极引入世界影视制作业界顶尖的新西兰维塔工作室,构建国际影视动漫产业高地。我们希望通过出台相关的文化产业政策以及制度创新,争取把国内国际高端资源导入到广州知识城来。

记者:这次三城经济联盟会邀请来了曾制作《魔戒三部曲》《金刚》等大片特效的新西兰维塔工作室创始人理查德·泰勒,有和他聊一下么?

徐晖:三城的影视动漫产业中心筹建办公室入驻了中新广州知识城,这是一个好的开始。洛杉矶是世界影视之都,资本、品牌、人才和技术高度集聚,好莱坞就在那里,是全球影视产业“风向标”。新西兰在影视拍摄场景及中后期制作方面具有国际一流水平,是好莱坞大片后期制作基地。我们希望通过广州开发区和知识城已有的产业基础,尽快把新西兰维塔工作室引进来,完善知识城的影视产业链条,有影视动漫顶尖的民企代表、央企代表和外企代表,形成“三足鼎立、相互交融”的文化产业格局。当然,中小型的文化创意企业我们也需要,这样才是健康的产业生态圈,好比一个森林,有参天大树的同时,也需要有灌木绿草,这样才能生机勃勃。

文化集聚区城市规划将既国际化又具东方文化韵味

问:如何吸引这些国际创意团队的目光?

徐晖:从全国来看,广东在做影视动漫产业是比较早的,产业链条完整,领先全国。我们也有较大的受众群体,近年来,广州的电影票房高居全国第一位。我希望我们眼睛不要总是盯着国外的影片,要充分发掘中国丰富的历史文化题材,多强调原创作品,讲好我们中国的故事,成为东方文化和价值观的传播使者。

所以,我们要在城市规划上下功夫,呈现出一个具有国际化,又具有东方文化韵味的文化集聚区,这样才足够吸引国外团队的入驻。比如,我们要把知识城山水生态和文化古村保护好,营造有青山、有绿水,有历史文化脉络的城市环境。同时,我们也要与时俱进,融入现代文化和国际先进文化元素,建设古今中外文化互相促进、融合发展的新城,让文化创新成为知识城发展的新动能。

问:创意需要培养,这个话题又离不开人才。中新广州知识城怎么解决人才问题?

徐晖:现在打造粤港澳大湾区,三地人才流动是一个机会,那么,首先要保障中新广州知识城的交通足够便利,形成对外快速集聚和辐射的功能。广州知识城规划建设7条轨道,其中还有高速地铁。我们要抓住广州知识城纳入广深科技创新走廊大规划的历史契机,考虑如何把文化和科技互融的概念做起来,“文化+科技”肯定是一个很大的创新产业爆发点,有好的创新氛围,才能尽量吸引有才华的年轻人。

此外,我们也在考虑挖掘本地文化资源,产生示范带动作用。比如目前在积极引进粤剧国家梅花奖和白玉兰奖得主吴非凡老师工作室,计划在知识城的小学开设粤剧特色班,传承地方优秀文化。这都是营造人文氛围,提高知识城文化品位,提升区域软环境的一种方式。

观察

广州各区为何看重文化产业?

其实近年来,广州多个区都对文化产业虎视眈眈。相比之下,黄埔区、广州开发区还并非文化产业的最佼佼者。广州市社会科学院公布的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2017)》显示,天河区、越秀区、海珠区由于区位优势吸引了众多动漫网游、互联网文化、会展业等企业集聚发展,从而带动这些区域文化产业总体发展较快。

为何各区这么看重文化产业?《报告》给出了答案:2017年广州市文化产业项目存在的6大增长点。首先是奥飞动漫硅谷、知识产权服务业集聚中心等重大项目投产带动相关企业集聚发展。其次,文化金融服务及文化艺术聚集中心投产带动相关产业链发展。第三,广州文化产业基金成立,规模达百亿元,大量投资文化产业,将产生一批新的文化企业,推动一批小微文化企业发展壮大。第四,“互联网+”推动游戏、新媒体、网络文化新经济等文化产业新业态呈指数型增长。

“现在各个区对文旅项目,可谓是争先恐后。不仅符合国家和广州的产业方向,对打造地方营商环境也有连锁反应。”一名产业园区负责招商的相关人士直言,文化产业项目首先可以带动第三产业,产生资源集聚效应。一个大型的文旅项目,首先解决了人气问题,还解决了当地就业问题。其次,文旅项目也是国内资本大鳄青睐的实体项目,对区域的资本市场起到了带动、集聚效应。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
?“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
?2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享