【小孔成像】“混吃”员工照出的奇葩老板

2017-09-13 17:04 来源:大洋网

近日,在宝鸡市出现了一幕闹剧,某家装公司要求未完成业绩的员工举牌“混吃混喝奖”拍照,并勒令其他员工在朋友圈中转发照片。据称,这些未达到销售业绩的员工还要接受体罚,男的做200个俯卧撑,女的做200个深蹲。(央视网)

笔者注意到,就在这闹剧出现的前几天,一篇《对员工宽容的公司,都死掉了》的文章爆红朋友圈,一些老板看到后第一时间把这篇文章转发到了各个工作群,并且难免对自己手下的员工说教了一番,笔者作为一个普通的职场人士,着实对这种古怪论调的爆红以及一些公司奇葩行为的肆虐感到一种恐惧。“混吃混喝奖”的背后究竟是奖是罚,抑或是“辱”,我们不言自明。

对于最近一段时间出现的这些企业奇葩管理手段,笔者不妨用“孔乙己”的调调来戏说一下这种老板。这种老板虽然都号称“优秀管理者”,但已经好几年没有像样的业绩了。他们对人说话,总是一套“爱岗敬业”、“不差钱”的理论,让人半懂不懂的。如果有记者采访问道:“老板,你是不是虐待员工了!”老板会瞪大了眼说:“你怎么胡言乱语,乱写新闻?”“什么乱写?让员工拿着‘混吃混喝奖’拍照,还让其他人发朋友圈,难道我说错了?”他便憋红了脸,额上条条青筋暴出:“那是为员工将来发展好,怎么能算侮辱、虐待员工呢!”接下来又是一连串“对员工宽容公司就会死”、“成功的都是晨型人”这些朋友圈里转了几十手的道理。大家哄堂一笑之后,也便不了了之了。

在商言商,员工签了劳动合同,老板出钱员工办事,该干什么什么时候干,强度怎么样待遇怎么样都谈清楚,行就行,不行大家都再找找,你情我愿,双方倒也不失风度。不论员工怎么样,在工作范围外的事情,也轮不到老板给他“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”。满嘴正确的理论去为自身的无能和虚伪开脱,又想马儿跑又想马儿不吃草,这样的老板即使摆着痛心疾首的模样对员工说“朽木不可雕也”,又有几个人能服气,或许员工只会像韩愈那般怒而斥之:“其真无马邪?其真不知马也!”

平心而论,在巨大的就业竞争压力面前,只有“混吃混喝”的管理人员,而不会有“混吃混喝”的员工,员工能力有差异,原因也并非“努力”或者“懈怠”这么简单。想要员工积极工作,就该把公司的激励机制完善起来,不要归咎于什么“宽容”或者“严厉”。对落后者施以适当“惩罚”本无可厚非,但要确保符合法制和管理规范。依据《劳动法》和《劳动合同法》,用人单位可以制定相关规定来考核员工,但法律禁止制定体罚、侮辱或高额罚款的规定来惩罚员工。同时,《公司法》也有明确规定“公司必须保护职工的合法权益”,员工的人格权也是其中的一类,有辱人格尊严的管理,不但违法和有悖科学,更会伤害员工对企业的归属感和凝聚力,而令员工“心寒”的企业也注定在市场竞争中,不会走得太远。

出品:广州日报大洋网

出品人:李孔亮


[ 编辑: 李孔亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
?“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
?2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享