回南天 教你健脾祛湿解春困

2017-03-06 10:00 来源:南方网

惊蛰,是一年中的第三个节气。滚滚春雷惊醒了蛰伏在泥土中冬眠的各种昆虫,过冬的虫卵开始孵化,万物开始“苏醒”。中医专家指出,惊蛰节气容易出现回南天,潮湿的天气往往会加重呼吸系统、消化系统、皮肤系统和骨关节系统等多方面疾病,因此,这一时节应当适当食用一些健脾祛湿、护肝养胃的膳食来增强体质。

广东省中医院肾病研究室副主任医师张蕾指出,惊蛰节气前后,冷暖空气交替频繁,岭南地区特有的“回南天”也来了。这种潮湿天气下,不仅物品容易受潮,人体也容易被湿邪侵袭,出现疲乏、身重、食欲不振、消化不良、腹泻便溏等症状。因此,惊蛰之时应注重祛湿健脾,护肝养胃。薏米、淮山、小米等都有健脾利湿功能,可以多加利用。除了煲汤外,百合莲子银耳茶、蜜糖红茶等,都有助于在肝气偏旺的春天养肝和胃。

传统医学认为,春属木,入味为酸,对应五脏为肝。广东省中医院珠海医院治未病中心主任成杰辉介绍,山楂、五味子、乌梅、白芍等酸味食物或药物可以滋肝阴、养肝血。但同时,酸性也有收敛、固涩的特性,食用过多反而妨碍人体气机的疏泄。因此,春日饮食应慎食酸性药食,以免妨碍气血运行。

食疗推荐

淮山薏米生鱼汤

材料:生鱼1条、淮山15克、薏米15克、陈皮一小块、瘦肉100克、姜3片。

做法:将生鱼斩成几段;用姜块热锅,放两汤匙油,将鱼煎至微黄;在瓦煲里放入煎好的生鱼和其它材料,武火煮沸,转中小火煲一个半小时,下盐调味即可。

功效:健脾祛湿,养阴补虚,解春困。

南方网全媒体记者/严慧芳通讯员/莉萍

[ 编辑: 刘嘉欣 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享