广东省18岁以上女性糖尿病患病率为9.6%

2017-11-14 17:44 来源:大洋网

大洋网讯 11月14日是第11个“联合国糖尿病日”,今年的主题为“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。记者从广东省疾病预防控制中心获悉,最新的慢性病危险因素监测数据显示,本省18岁以上女性糖尿病患病率为9.6%,而知晓率仅为32.1%,18岁以上女性人群中竟有超过五成的人从未测量过血糖。

专家提醒:预防糖尿病要从厨房开始,女性保持腰围<85cm,且体重(kg)/身高的平方(m2)的比值在18.5-23.9之间,糖尿病的风险就会大大降低。

危害:糖尿病是居民早死的主要疾病之一

糖尿病是一种以血糖代谢紊乱导致高血糖为特征的代谢性疾病,长期的高血糖会导致神经、血管、肾脏、眼睛、心脏等组织器官的损害和功能障碍。糖尿病引起的足部截肢和失明是最常见的伤残。糖尿病因并发症多、致残和死亡率高等特点,且发生发展隐匿,被医学界称为“沉默的杀手”。

广东省疾控中心慢性非传染性疾病预防控制所副所长、主任医师王晔介绍,糖尿病主要是由摄入食物过量、超重肥胖、久坐不动等不良生活方式引起的,“是一种典型的生活方式疾病”,王晔说。

王晔建议,预防糖尿病可以从厨房开始。“市民应养成健康合理的饮食习惯,特别是摄入适量的主食,成人每天吃半斤到八两的谷薯类主食,少吃或不吃添加糖的食品。”王晔同时强调,除了“管好你的嘴”,还要“迈开你的腿”。“每周应进行5次规律有氧运动,每次至少30分钟”,要做到“吃动”间的能量平衡。

警惕:女性罹患糖尿病的风险更高

随着我国二孩政策推进,妊娠女性将越来越多。王晔介绍,七分之一的孕妇会受到妊娠糖尿病的影响,因此可以推算,妊娠糖尿病的人群也将随之增大。其中更不可忽略的是,越来越多的高龄妈妈也加入了妊娠队伍,而高龄妊娠又是妊娠糖尿病的危险因素,这无疑更加大了女性的糖尿病患病风险。

王晔说,女性多囊卵巢综合症、妊娠糖尿病、巨大儿(出生体重≥4kg)生产史都是糖尿病的危险因素。

“根据省疾控中心开展的慢性病危险因素监测最新数据显示,本省18岁以上女性糖尿病患病率为9.6%,治疗率为29.7%,控制率为39.2%。而糖尿病知晓率仅为32.1%,包括糖尿病患者在内,18岁以上女性人群中有56.4%从未测量过血糖。”王晔认为,女性除了时刻关注自身的容颜,更要时刻关注自己的身体变化,如果发现有容易口渴、多饮、多食、莫名消瘦、视力模糊等情况,就要警醒是否患了糖尿病。

对于40岁以上的女性,王晔建议每年至少测量2次血糖,一旦发现血糖高(空腹血糖≥7mmol/L)的情况,要立即就诊。育龄期女性则应主动做好孕前检查,做好孕前营养计划和体重管理,以减少孕期糖尿病风险。

“女性保持腰围<85cm,且体重(kg)/身高的平方(m2)的比值在18.5-23.9之间,糖尿病的风险就会大大降低了。”王晔说。

知否?35岁以上糖友可获4次/年免费随访

我国政府对糖尿病预防和控制一直非常重视。据王晔介绍,从2009年开始实施的覆盖全体居民的国家基本公共卫生服务项目,要求社区卫生服务中心或卫生院对辖区所有35岁以上2型糖尿病患者每年提供4次免费的随访管理和1次健康体检服务,并为每位患者免费检测血糖建立健康档案,以方便患者随时了解自己的身体状况。

另外,基本公共卫生服务项目也开展孕产妇保健,为孕产妇提供产前检查、孕期糖筛、孕期营养干预、孕期课堂等服务。关注自身健康,特别有糖尿病风险的女性朋友们都可以去就近的社区卫生服务中心或卫生院获得服务。

文/广报记者何雪华 通讯员梁宁

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
?“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
?2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享