2017年12月M2增速创新低 央行将保持流动性合理稳定

2018-01-13 13:03 来源:中国证券报

中国人民银行12日公布的数据显示,2017年全年人民币贷款增加13.53万亿元,外币贷款增加522亿美元。2017年12月末,广义货币(M2)余额167.68万亿元,同比增长8.2%,增速分别比上月末、上年同期低0.9个和3.1个百分点。业内专家表示,随着去杠杆深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。未来将继续实施稳健中性的货币政策,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长。

“低M2增速”料成新常态

“当前货币信贷运行总体正常,金融对实体经济的支持力度稳固,经济运行韧性增强,企业利润向好。”中国人民银行调查统计司司长阮健弘表示,这些为主动去杠杆提供了较好的时间窗口。

交通银行首席经济学家连平表示,2017年M2增速创近年新低,主要源于强监管下金融去杠杆,银行表内资产中的股权及其他投资、债券投资两项的增速明显下降,进而导致整个银行业资产负债表增速显著回落。2018年监管严格的基调并未改变,因此M2增速未来仍会经受监管趋严的考验。

在阮健弘看来,2017年财政收入形势较好,财政性存款较上年多增。由于财政性存款不统计在M2中,也暂时性地产生下拉M2的作用。

阮健弘强调,估计随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。同时,随着市场深化和金融创新,影响货币供给的因素更加复杂,例如货币市场基金快速发展对存款的分流作用可能持续存在等。M2的可测性、可控性以及与经济的相关性亦有所下降,对其变化可不必过度关注和解读。

信贷投放结构改善

“2017年货币政策在金融服务实体经济、金融支持经济结构调整和转型升级方面取得积极成效。”阮健弘表示,2017年12月末,人民币贷款余额同比增长12.7%,全年新增13.53万亿元,同比多增8782亿元,显示金融体系对经济的信贷支持力度加大。

从贷款结构看,阮健弘认为,金融机构对服务业、先进制造业、基础设施等领域的资金支持力度较大,对产能过剩行业的信贷投放规模收缩,有力地支持了国家产业结构战略性调整和重点领域建设。

连平表示,2017年全年信贷投放结构明显改善,这种改善趋势在2018年有望保持。社会融资规模全年运行则体现了当前金融去杠杆和监管更加严格的必要性,2017年表外增加3.57万亿元,较2016年多增2.5万亿元左右。

阮健弘强调,人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,保持流动性合理稳定,加强监管协调,把握好政策的力度、节奏,稳定市场预期,平稳有序地推进结构调整,为供给侧结构性改革和高质量发展营造中性适度的货币金融环境。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享