告别地方铁路局!18家路局集体变身集团公司,铁总全资控股

2017-11-17 15:44 来源:澎湃新闻

中国铁路总公司(下简称“中铁总”)旗下的18家铁路局(公司),已全部完成工商变更登记,集体变成路局集团公司。11月17日,记者查询发现,在国家企业信用信息公示系统中,最后一家铁路局——中国铁路呼和浩特局集团有限公司,已经完成工商登记变更。

此前的11月13日、14日、15日、16日,广州、兰州、西安、乌鲁木齐、成都、沈阳、南昌、南宁、太原、北京、武汉、济南、郑州、昆明、哈尔滨、青藏、上海等17家铁路局(公司)相继完成工商登记变更。 

至此,在工商系统中,中铁总旗下18家铁路局(公司)均已完成登记变更,从前的路局时代正式结束,路局集团公司时代正式开启。

值得注意的是,在此轮工商登记变更过程中,多家铁路局改制后公司的经营范围增加了房地产开发经营等内容,包括广州、西安、太原、沈阳、济南、武汉、郑州、青藏、呼和浩特等9家。

其余9家铁路局改制后公司,除北京未明确有房地产开发经营内容外,改制前就有房地产开发经营相关内容,改制后得以保留。

不过,值得注意的是,北京铁路局原本就有对外投资控股房地产企业,其中据不完全统计,北京京铁房地产开发公司和上海金宝房地产开发经营公司为北京铁路局改制前100%控股公司。

18家铁路局改制后公司中,12家经营范围扩大,分别为广州、兰州、西安、成都、沈阳、南宁、太原、武汉、济南、郑州、青藏和呼和浩特路局集团。其余6家经营范围不变。

铁路局改制注册资本前后对比

多数铁路局改制后公司注册资本扩大,仅有昆明和呼和浩特铁路局改制后公司注册资本减少,郑州、哈尔滨铁路局改制后公司注册资本不变。

其中,注册资本扩大幅度最大的为兰州路局集团,增长幅度达3582.65%;济南路局集团增长幅度超过100%,达到172.83%,其次青藏、广州路局集团增长幅度均超50%。

注册资本减少的仅为昆明和呼和浩特路局集团,其中呼和浩特路局集团减少幅度达11.43%,昆明路局集团减少幅度达9.32%。

高管跨局任职现象普遍存在

比如,现任中国铁路济南局集团有限公司监事陆海霞,兼任中国铁路南昌局集团有限公司监事会主席和中国铁路上海局集团有限公司监事;中国铁路成都局集团有限公司董事管亚林,兼任中国铁路南宁局集团有限公司监事和中国铁路昆明局集团有限公司监事;原中国铁路总公司机关服务局局长谷晓明,兼任中国铁路太原局集团有限公司监事和中国铁路北京局集团有限公司监事会主席;中国铁路呼和浩特局集团有限公司监事丛华滋,兼任中国铁路沈阳局集团有限公司监事、中国铁路哈尔滨局集团有限公司监事;中国铁路太原局集团有限公司监事谷晓明,兼任中国铁路北京局集团有限公司监事。

此外,在高管层构成方面,仅中国铁路郑州局集团有限公司出现法定代表人与董事长为不同人担任:原郑州铁路局局长何元担任法定代表人,原京沪高速铁路股份有限公司党委书记、董事长担任改制后公司董事长。

值得一提的是,有5家路局集团公司高管层来自中铁总机关单位,比如中国铁路济南局集团有限公司的法定代表人和董事长均为王秋荣,王秋荣此前担任中铁总宣传部部长;原中铁总运输局副局长兼车辆部主任韦皓,担任中国铁路广州局集团有限公司董事、总经理;原中铁总公司运输局副局长兼工务部主任曾宪海,担任中国铁路成都局集团有限公司总经理;原中国铁路总公司机关服务局局长谷晓明担任中国铁路太原局集团有限公司监事;原铁道部资金清算中心、后担任中铁总定期报告联系人的毕守锋,担任中国铁路太原局集团有限公司董事;原中国铁路总公司运输局调度部副主任庄河,任中国铁路武汉局集团有限公司董事、总经理。

铁路局更名为集团公司,是地方铁路局公司制改革的一个关键进展。

根据《中国铁路总公司关于全面推进铁路局公司制改革的指导意见》设定的时间表,从上述指导意见印发之日启动,2017年11月底前完成工商变更登记。加快构建以公司章程为核心的制度体系,2018年起全面按照新的机制运行。

见习记者 姚晓岚

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享