车内ETC信用卡为何被轻易盗刷?该如何避免?

2017-11-17 15:39 来源:央视网

最近,网上流传一个视频,内容是方便高速扣款的ETC信用卡竟然可以被人用POS机在不输入密码的情况下,把里面的钱刷走!

这事到底是真是假?究竟什么样的银行卡存在被盗刷的风险?有没有方式可以避免?我们一起来看一下。

网络视频:我们做个实验,拿个POS机,300元以下可以免费刷出来,只要碰见车你就可以把钱刷出来。点刷卡,现在是200元,确认,就在车上挥就行了,确认。成功刷卡,消费200元。

隔着挡风玻璃 POS机成功刷走10元

看到这样的视频,不少人都心里一惊,原本是为了方便高速扣款的ETC竟然也方便了盗刷者扣款?为了验证视频的真假,记者找来POS机,预先设置了刷卡金额为10元。

在不需要输入密码的情况下,记者成功刷走了卡内的10元现金。

换卡再试 POS机刷卡未成功

随后,记者又换了一张信用卡,同样的操作之后,这次刷卡没有成功。

沈阳市公安局皇姑分局便衣大队教导员张克军:响了,没问题,但是返回数据显示就是没成功,单没打出来。

两张都是交通行业与银行联合发行的二合一银行卡,为什么第一张就存在被盗刷的风险呢?

被成功刷卡 银行卡开通“闪付”功能

记者致电银联客服得知,目前具备“闪付”功能的信用卡,如果持卡人没有主动要求关闭“小额免密免签”功能,就可以在限定额度内免密免签进行消费。

银联客服(电话采访):比如您的卡片是62开头的、有芯片的卡片,现在大部分银行都是支持的,就本身它是有这样一个功能,而大部分的银行都是支持关闭这个功能的。那这边要提醒一下您,如果关闭了这个小额免密功能的话,如果你要通过闪付的方式,在那些小额免密免签的商户进行300元及以下的金额交易可能是无法成功的,只能做插卡来交易了。

这样看来,不法分子盗刷信用卡其实是利用了卡片的“小额免密免签”功能,与是否绑定ETC账户没有关系。

开通闪付银行卡放哪都易被盗刷

记者将一张不能进行ETC交费的信用卡分别放在钱包内、背包内和裤兜里,发现也可以实现盗刷。

张克军:开通闪付功能的ETC卡就不要在车里插着,下车第一时间一定要把卡拔下来,随身携带。如果随身携带的情况下,就用衣服和包隔的厚一点,防止被盗刷。如果发现被盗刷,第一时间选择报警。

银联:信用卡最好开通短信提醒

银联工作人员表示,ETC信用卡使用者,最好开通短信提醒功能,万一被盗刷,马上就能知道。一旦发现信用卡被盗刷,也可以拨打发卡银行电话申请赔付。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享