胡歌: 生活有态度,演戏才能有态度

2017-11-16 13:02 来源:人民日报海外版

又见胡歌,是在“猎场”。过去这一年,他赴美求学,在事业高峰淡出人们视野。

以猎头行业为背景的《猎场》,讲述了主角郑秋冬职场颠沛、商海沉浮、十年蝶变。在胡歌看来,郑秋冬不是完人,有很多缺点,命运给了他很多打击,但他每一次都能重新站起来。“这个角色特别贴近生活、深入人心,这是我的第一感觉。”胡歌说。他慢慢发现,现阶段的自己和他有点像。命运的长河里有些人会顺流而下,有些人会逆流而上。“郑秋冬会选择逆流而上,现阶段的我,也是这么一个逆流而上的状态。”

逆流而上,好像也成为胡歌人生轨迹的某种隐喻。年少成名,却突遭意外陷入低谷,他一直默默磨练演技、塑造角色。潜沉蜕变,在事业再次到达顶峰时,胡歌又急流勇退、赴美留学。

选择去国外,胡歌希望能更贴近自己,贴近创作。这些年在工作中也听到、看到、感受到,国内很多优秀的影视作品都发行到了海外,品质和国际竞争力在不断提升。“国外同行有很多值得我们学习的地方,比如他们在类型题材上的深耕和拓展,在表现手法上的创新、在制作流程上已经形成非常专业化的体系。”

在国外的一年,他找学校、学语言,练习网球课程、融入语言环境。但他也坦言,求学之路并不顺利。“留学一年,很失败。”他对自己的经历直言不讳。“在国内工作忙,就给自己找了很多借口。但发现真正空下来后,我还是有很多偶像包袱,害怕失败、害怕学习没有达到预期效果、害怕别人觉得自己不够好。”但他并不后悔自己选择,“在学校学习,是一个自我调适的过程,让我更认识自己。身处当地环境中,也让我感到我们传统文化博大精深,而美国又拥有先进的技术,可以用西方的技术来讲述中国故事、挖掘源远流长的中华文化。”

“认识自己”,传说中这个箴言是雅典城建成时神留给人类的箴言。对胡歌而言,他可能比别人更早意识到,那个镁光灯下万人瞩目的焦点,那些他演绎过的万种人生,那个被鲜花掌声簇拥的胡歌,不是自己。从早期的《仙剑奇侠传》《射雕英雄传》到《如梦之梦》《伪装者》《琅琊榜》《大好时光》,从当红小生到遭遇车祸、事业低迷,再到浴火重生,他心里清楚,大家看到的成功是别人眼中的成功,最了解自己的人是自己。“我的行业价值是我的作品带给我的。我的生命力来自作品、来自角色。”

角色和演员,是他最在意的。在胡歌心中,演员大概分为两类,一类是娱乐性,给观众减轻压力、带来欢乐,但要避免传播低级趣味、刻意营造欢乐。另一类是主流的角色,演员作为影视作品一部分,也是有生命力和创造力的符号,有文以载道的责任和使命。胡歌的好朋友、演员林依晨对他说过,演员是带领观众探索更深层的人性。“人性饱满丰富,有光明有丑恶。除了看到华丽的人生外,让观众思考受益的,那就是人性。”

这些年来,影视剧的市场环境发生了很大的变化。随着网络发达、媒体发达、资本注入越来越多,这个行业难免存在浮躁之气。忙着投资、忙着拍摄、忙着赚钱。对于未来,胡歌还是希望回归到演员的本分追求。“就我个人感受而言,演员需要通过阅读增拓眼界,不断地反思来完善自己。对生活有自己的态度,对演戏才能有真正态度。我也在往这个方向努力,这并不是一个很容易的过程,因为阅读思考都需要养成一定的习惯、需要静下来。”

在竞争激烈的影视圈,他静下来,放慢自己的脚步,并不担心被取代或超越。“价值和排名是很重要,排名越靠前,选择余地就会大。但这些又是比较具象的概念,对演员来说是一个特别虚的东西。如果我一直想这些,会阻碍创造力,让表演不纯粹。”

取舍之间,胡歌有着自己的逻辑。面临选择,他总是问自己,到底是为了演员这个职业,还是为了挣钱出名?每每到了这个时候,思绪总是把他带到10年前的那次经历:10年前经历生死的时候,我会想什么?

“当时我躺在病床上,没有奢望做到一线演员、达到事业顶峰,而是希望自己真正成熟起来,成为一个有文化底蕴、有内涵的人。我离我心中的我还有距离,还是需要成长。”胡歌说。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享